江苏检验检疫质量攻坚争一流

新华报业网-江苏经济报   2017-04-21 10:59:36
         分享到: 更多

  为深化供给侧改革提供技术支撑

  本报讯(通讯员蔡宝亮赵松渭李正法经济报记者陈春裕)“围绕‘质量攻坚战’的战略要求,我们要在科技工作的机制、技术、人才、成效等四个方面重点突破,力争达到一流水平。”日前,江苏出入境检验检疫局对今后一个时期科技强局建设的主要目标、路径进行了部署。该局副局长卢艳光表示,将进一步提升全省检验检疫系统的科技能力和科技服务水平,为深化供给侧结构性改革提供技术支撑和服务保障。

  据介绍,去年,全省检验检疫系统在国家重点研发专项NQI项目中,参与子课题研究工作6项,获省“社会发展”科技计划1项、自然科学基金项目2项、软科学立项1项。获总局科研立项28项、认监委SN标准立项16项。承担完成质检公益性项目1项、总局科研项目26项、省科技厅项目4项、省局项目69项、SN标准26项,2项成果入围江苏省科技进步奖。今年,还将加快技术机构能力建设,进一步优化全省系统实验室布局规划,以重点支持地方特色优势产业为牵引,推进资源合理配置、优势互补、开放共享、高效利用。同时,主导及推动南京、无锡、苏州、常州四地共同申请建设国家检验检测高技术服务业集聚区,打造检验检测的集聚区、科技创新的示范区、成果转化的服务区、技贸措施的合作区,促进检验检测高技术服务业发展。

  “深化对内对外科技服务,既是提升检验检疫检测机构品牌形象的重要手段,更是不断提升科技实力,强化对现代化强局建设支撑作用的重要方法。”卢艳光说,为此,江苏检验检疫局鼓励技术机构建设科技公共服务平台,依托已经建成的6个国家级公共服务平台、30个省级公共服务平台、5个江苏省检验检测服务外包基地,拓展服务内容,为产业升级、中小微企业创新发展提供高水平技术支持。同时,还在无锡建立全国系统首家物联网产品检测重点实验室,利用物联网传感产品检测公共服务平台,为物联网产业提供专业化测试、分析、验证、认证等服务。

  此外,江苏检验检疫局还通过健全技贸措施工作机制,增强技贸措施服务经济社会发展的有效性和影响力。着眼于帮助企业突破发达国家技术贸易壁垒,促进外贸稳定增长,积极探索设立技贸措施工作专设机构,推进WTO-TBT/SPS评议基地建设,建立了8个省级WTO/TBT-SPS评议研究基地,以及苏州家电及IT、无锡机动车辆及零部件、昆山自行车及童车产业WTO/TBT-SPS研究评议基地、江苏检验检疫综合研究评议基地等4个国家级基地,为企业提供具有针对性的技贸措施咨询、研究、指导等服务,形成了富有江苏特色的技贸措施工作格局。在此基础上,该局还加大技贸措施人才培养力度,与商务、食药、农林等相关部门及行业协会、科研院所建立合作联络机制,建立和完善由18名专家组成的技术性贸易措施专业技术委员会,聘请92名专家,建立评议队伍,取得了明显成效。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办