您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

安倍为军国主义教材开绿灯 日本保守媒体都批其违宪

来源: 中新网   作者:  2017-04-21 10:47:55

  参考消息网4月21日报道 外媒称,日本安倍政府最近允许学校以1890年明治天皇颁布的《教育敕语》为教材,大阪一家幼儿园让学童背诵这一被视为日本军国主义教典的视频近期曝光,让一些日本人感到不满与无所适从。

资料图:安倍晋三

  据新加坡《联合早报》网站4月21日报道,《教育敕语》是战前日本军国主义学校课程的基础,在二战后遭废除。它是明治天皇对臣民的训诫,以天皇口述的形式提出了12种美德,并要求子孙臣民永远奉守。其中,除了孝敬父母、友爱兄长、夫妻和睦等内容之外,它还要求人们具有“奉公”精神,能够为“皇室的永存而献身”。

  在战争期间,日本当局利用它教导国民“奔赴战场,敢于为天皇奉献生命”。在这样的背景之下,《教育敕语》逐渐与军国主义思想联系在一起。

  由于《教育敕语》鼓吹人民为天皇而献身,一些民众认为,这不符合人人平等的现代社会需求。就连保守派报章《读卖新闻》也认为,以日皇为中心的国家观在现有宪法是行不通的。

  东京大学法律系教授石川健治说,《教育敕语》是一种“打击民众个人权利的机制”。

  日本近代史研究学者辻田真佐宪认为,《教育敕语》是天皇对臣民的道德训诫,其中“上下级关系”是前提,对“美德部分”独立看待是很可笑的。

  《东京新闻》报道,《教育敕语》中提到的孝道、友爱都是为支撑“天皇国家”而存在的,用这样价值观的内容作为德育教材是违反宪法的。

  《教育敕语》重返校园引起关注,但安倍政府试图淡化此问题,称并非强制所有学校必须以它作为教材。此外,所有涉及《教育敕语》的课程都不能“违反宪法”。

原标题:安倍为军国主义教材开绿灯 日本保守媒体都批其违宪

标签:安倍,敕语,日本,教育,教材,军国主义,天皇,媒体,明治,媒称

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办