您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

美国经济向好风险犹存

来源: 中新网   作者:  2017-04-21 10:46:04

  仅半年之内,一片空地就建造了5幢独栋房屋,并且很快有人入住

  美联储当天发布的报告是根据下属12家地区储备银行的最新调查结果编制而成,也称“褐皮书”。美联储每年8次通过地区储备银行对全美经济形势进行摸底,该报告是美联储货币政策决策例会的重要参考资料。

资料图:美国国旗

  根据美国劳工部公布的数据,2016年美国非农就业增长了220万,自2014年5月至2017年1月,实现了32个月的扩张,非农就业岗位增加680万。今年3月新增就业26.3万,其中80%来自中小企业。

  美国房地产市场也在逐渐复苏。近期以来,记者所住的弗吉尼亚州费尔法克斯县,出售房屋的指示牌明显增多,时常能看到修建公寓楼与独栋房的景象。在记者时常经过的一条路边,仅仅半年之内,一片空地就建造了5幢独栋房屋,并且很快有人入住。而在大约1公里外,另一片公寓楼也在半年内拔地而起。

  受就业市场改善、购房需求回暖等因素影响,美国房地产市场自2012年以来开始回暖。据《华盛顿邮报》报道,在过去5年间,首都华盛顿特区的独栋房平均已经升值21%,公寓的价格升值22.4%。其他主要的大城市,如芝加哥,公寓的平均值上升了23.3%,独栋房上升了25.5%。而从全国范围看,2010年至2016年,独栋房年均增值4.7%,公寓年均增值3.4%。

  从消费角度看,则是有降有升。零售额意外下降,今年3月全国的零售额为4708亿美元,下降0.3%,而2月还增长0.1%。据市场分析,零售额的下降,主要受汽车与燃油销售下降所累。

  另一方面,网上销售则有所上升,更多消费者转向电子商务平台。3月百货销售同比增长0.2%,但较上年同期下降4.5%。亚马逊等网店的生意,同期却比以往更红火,环比涨幅0.6%,同比增长11.9%。

  今年至少有12家主要零售连锁店申请破产保护,其中服装连锁店“有限商店”宣布将关闭所有250家门店。通用汽车公司也将裁员约4400人。

  银行贷款增速明显放缓。3月下旬银行的商业和工业贷款仅较上年同期增长2.8%,而在2014至2016年间,平均增长率为10%。消费贷款增长了5.8%,也较前几个月放缓。

  不起眼的信用卡“月供”,一旦还款出现问题,其“雪球效应”将难以控制

  相关经济数据折射出美国经济存在的一些隐忧。尤其是美联储第三次加息对经济发展带来的效应持续显现。

  一段时间以来,关于企业税改革、增加基础设施支出、减少金融监管等讨论提振了人们的信心,可能预示着未来急需更多投资。国际货币基金组织金融事务顾问兼货币与资本市场部主任托比亚斯·亚德里安指出,在美国国内,企业税制改革带来的现金流可能导致投资增加。但是,能源、公用事业、房地产等行业吸引的投资差不多占了美国投资的半壁江山,而且杠杆化程度很高。如果继续扩大投资,即使税收减免,也会增加已经升高的债务水平。

  美国的信用卡经济规模之大,令人吃惊。美国的储蓄率如果上不去,将会影响后劲。

  据美联储公布的数据,美国的信用卡债务已经超过1万亿美元,这是大萧条以来最高数值。在美国的不同商店,比如梅西百货等,都会鼓励消费者申请信用卡,并在购物时享受一定比例的折扣。而银行推销信用卡,则更是不厌其烦。记者几乎每个月都会收到不同银行反复邮寄的信用卡推销信,一般都是第一年免年费,第二年开始收年费。而信用卡的还款额,也会降到最低程度,甚至有每月只要归还消费额1%这样的优惠条件。这些条件看似优惠,可一旦错过还款期,银行则会毫不手软地收取罚金与利息。有专家指出,这看似不起眼的信用卡“月供”,一旦还款出现问题,其“雪球效应”将难以控制。耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇在接受本报记者采访时,曾一再强调美国人需要提高储蓄率。“和中国人相比,美国人需要存钱,没有一定的储蓄率作保证,美国经济将会后继乏力。”

  另外,贸易保护主义抬头倾向如果得不到扼制,将会影响整个美国经济。国际货币基金组织4月19日公布的《世界经济展望报告》指出,内顾性政策和保护主义倾向,导致全球经济增长因贸易和跨境投资流减少而放缓。另外,美国加息步伐快于预期,可能引致全球金融状况更快收紧,美元大幅升值,从而对脆弱经济体造成不利影响。这种溢出效应,会不可避免地反作用于美国经济。(记者 章念生)

原标题:美国经济向好风险犹存

标签:美国,经济,独栋,信用卡,银行,增长,投资,风险,美联储,记者

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办