您当前的位置 : 新闻 > 体育 > 体坛 >正文

“我要上全运”赋予全运会更多的意义

来源: 人民网   作者:  2017-04-21 09:08:09

  呼吁已久的全运会改革,将在今年天津举行的第十三届全运会上动一把真格的。19个群众体育项目入围,全运会不再是专业运动员的独家舞台,来自天南海北普通体育爱好者都有机会走上中国体育的最高舞台,一展身手,收获属于自己的骄傲与快乐。

  其实,这项改革的基本内容,很大程度是将已被取消的全国体育大会的部分功能承担过来,吸收群众基础非常好的项目,可以让更多人关注全运会提升更多人参与体育的热情,让人们感受运动的魅力,反过来促进项目在群众中的普及和推广。

  本来就该这样,竞技体育与群众体育比翼齐飞、协调发展不应只是一种象征性的表达,而要具备实实在在的抓手。当然了,从一个省的角度来说,19个项目可能无法全都参与,但至少要因地制宜,其他省市“我要上全运”的全民健身群众比赛选拔活动已经轰轰烈烈的开展起来,辽宁乒乓球、羽毛球群众基础广泛,这两个项目率先开始选拔,也算是众望所归。这也印证了全运改革最重要的意义,不断丰富体育的内涵,“唯金牌论”的淡化,催生体育赛事回归民众的热潮。

  以去年的里约奥运会为例,观众已经不仅仅为金牌而兴奋,更看重其背后的体育精神。在这样的基础上,群众不应该仅仅是全运会的旁观者,而是全新的参与者。

  接下来怎样开展更多群众体育项目的选拔,让草根选手和民间高手出现在全运会的赛场上,这是辽宁体育管理部门需要思考的问题,因为全运会的改革已经指引了方向,再紧盯着竞技体育这个独苗,已经无法涵盖全运会承载的全部意义。

原标题:“我要上全运”赋予全运会更多的意义

标签:全运,全运会,体育,群众,意义,项目,改革,已经,基础,选拔

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办