您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

科学家发现系外“超级地球” 具备生命所需条件(图)

来源: 中新网   作者:  2017-04-21 08:45:19

  中新网4月21日电 据外媒报道,天文学家再发现一颗具备宜居条件的“类地行星”,是不到一年内发现的第5颗系外宜居行星。

  据报道,这颗“超级地球”代号为LHS 1140b,属于多岩石行星,气候不太热也不太冷,距地球也不太远,其恒星离地球40光年。

图片来源:美联社

  哈佛大学天文学家大卫?夏邦诺(David Charbonneau)指出,LHS 1140b处于宜居带。所谓的宜居带是指星系中适合生命存在的区域,而区域内的辐射量必须适中,这由星体与恒星的距离,及大气层的吸收和折射而定。

  报道称,适量的辐射可保持星体内的温度不太热也不太冷,让液态水能够存在,成为孕育生命的泉源,而能量的多少也会影响海洋和火山的活动。

  夏邦诺表示,发现这颗行星之所以令人兴奋,是因为它是多岩石行星,而且定期在其恒星面前经过。这代表未来几年,专家可用天文望远镜量度其大小与质量,观测其大气层,如果发现当中有氧和碳,就代表该行星可能有生命。

  夏邦诺表示,LHS 1140b是他们首个肯定的多岩石行星。LHS 1140b属于“超级地球”,直径比地球多40%,质量是地球的6.6倍,引力是地球的3倍。

  至今,科学家已发现3600颗系外行星,52颗宜居行星。

原标题:科学家发现系外“超级地球” 具备生命所需条件(图)

标签:地球,生命,超级,宜居,行星,发现,条件,科学家,夏邦诺,1140

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办