您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

山东口岸首次从进境物中截获濒危植物蓝色朱顶红

来源: 齐鲁网   作者:  2017-04-20 20:47:27

  齐鲁网4月20日讯 (记者 刘杰)记者从今天在青岛召开的山东检验检疫发布会上了解到,近日山东青岛口岸查获濒危植物蓝色朱顶红,这是全国口岸首次截获该类植物。

  据了解,这笔查获的植株根部带有土壤,由大量旧报纸包裹,未附任何凭证单据及证明材料,系球根种植爱好者从国外网购。根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》、《中华人民共和国濒危野生动植物进出口管理条例》等相关规定,我国禁止濒危野生动植物及其制品的非法贸易。目前该批蓝色朱顶红正在隔离种植。

资料图:蓝色朱顶红

  蓝色朱顶红又名蓝色孤挺花,别名蓝朱或蓝孤(Worsleya Procera/Worsleya Rayneri),石蒜科,蓝色孤挺花属,蓝色孤挺花种,属单属单种植物。原产于巴西,因缺乏妥善保护,已成为稀有植物,被列为濒危保护物种,在野外禁止采集植株及种子,在世界范围内也极其稀少,因生长条件苛刻,难以形成规模种植。蓝色朱顶红从播种到开花一般要历时8-9年,其艳丽的蓝色花朵及镰刀状叶子,而被称为“巴西女王”,在石蒜科中独树一帜,深受众多球根收藏家的追捧。

原标题:山东口岸首次从进境物中截获濒危植物蓝色朱顶红

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办