您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 图说新语 >正文

“天价玉米”的启示

来源: 广州日报   作者:  2017-04-20 16:21:21

  据央广网报道,东北有农户开种“天价玉米”,卖价竟是普通玉米的20倍!经过一年多的实践,这种玉米成品率高达80%,而且无化肥无农药,田间都是精细化管理。而正因为这种更科学的管理方式,农机、管线、监控设备的投入反而可以降低,尽管售价高,但不愁销路。

  对于贵价商品,很多人常常带有偏见。实际上,在市场经济条件下,定价虽然表面上看起来由商家决定,但能否完成交易,主要还是看买方是否认同这一价格。就拿“天价玉米”来说,虽然卖价是普通玉米的20倍,但依然不愁销路,可见市场对这一价格是认可的。

  当前,我国正在推进供给侧结构性改革。与以往改革主要集中在需求侧有所不同的是,供给侧结构性改革是希望提升产品供给的质量、水平和层次,来满足已经提升的消费者期待。

  举个简单的例子,此前媒体频频报道国人出国“买买买”,从马桶盖到药品,哪怕比国内价格要贵,依然很受欢迎。为什么要费尽周折跑到国外去“买买买”?关键就是很多高质量的商品国内没有生产,或者品牌不够响亮。这无疑是一个最好的例证:消费者的口味已经变了,从以前的“吃饱”上升到了“吃好”,只要品质过硬、功能领先,价格贵点也没关系。

  市场需求变化了,市场供给就必须跟着变,否则必然要被淘汰。眼下,各个领域的供给侧结构性改革,主要是围绕提升科技含量、创新驱动而进行。“天价玉米”亦是如此。无化肥无农药、成品率高、精细化管理,背后都是科技含量的大大提升。这样的“天价玉米”出现,并不意味着市场出了问题,恰恰是市场定价机制的体现。当然,一个成熟的供给市场,参差不齐乃是常态。除了“天价玉米”以外,还要看到更为大众化的普通玉米依然是市场上的“刚需”。但以往,高质高价产品不是太多了,而是太少了。高质量带来高回报,必定引起其他商家跟进,进而整体性地提升行业的科技水平。这才是产业进化的良性发展,对其他行业的供给侧结构性改革,都有很强的借鉴意义。(张涨)

原标题:“天价玉米”的启示

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办