您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 法治在线 >正文

今年西南地区已发13起“无人机扰航”,未抓到肇事者

来源: 澎湃新闻   作者:  2017-04-20 11:11:23

  4月17日、18日,客流量全国第四的成都双流国际机场连续两天发生无人机干扰民航事件,共造成34个航班备降、40多个航班延误,严重威胁民航飞行安全,引发舆论关注。

  4月19日,民航西南管理局通用航空处处长赖文强告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),该局局长蒋文学于4月18日向四川省政府进行了报告,省领导高度重视,决定尽快召开四川省无人机管控联席会议,加大对无人机违规飞行干扰航班飞行、危及航空安全的寻访和打击力度,并加强新闻舆论宣传力度。

  赖文强说,近年来随着无人机技术的迅猛发展,监管手段却跟不上,无人机在机场附近违规飞行严重干扰航班运行、严重危及飞行安全的事件日趋多发,已经成为一项急需整治的安全隐患。

  今年西南地区已发生13起无人机扰航

  赖文强说,无人机扰航事件从2015年开始出现,并有呈现出日趋严重的趋势。他提供的一组数据显示,2015年,全国共发生无人机扰航事件4起,2016年,全国发生的这类事件猛增至23起,西南地区(四川、云南、贵州、重庆和西藏)占4起。

  2017年以来,此类事件更加频发,仅西南地区就发生13起,其中成都发生5起。赖文强说,因前3次发生在成都的无人机扰航事件影响相对较小,未引起舆论关注。

  澎湃新闻获悉,由于无人机体型较小,雷达很难捕捉到,4月17日、18日发生的这两起无人机扰航事件,均是由机长最先发现目标,再报告给空管部门,然后启动相应预案的。

  成都双流机场航班密度大,每小时起降40多架次航班,而肇事无人机正好处于航路上,因此受到影响的航班也较多。航班备降令航空公司损失颇大。

  澎湃新闻了解到,由于侦破难度大,截至目前,西南地区今年发生的13起无人机扰航事件,均未找到肇事者。四川省公安厅宣传处工作人员曾向澎湃新闻证实,最近的这两起事件已经落地侦查,“一定会严厉打击,以起到震慑作用。”

  4月19日上午9点,民航西南管理局召开紧急会议,研究相关情况,分析了当前存在的问题,明确了下一步工作思路和重点。赖文强说,虽然目前发生的无人机扰航事件未引发安全事故,但不能抱侥幸心理,否则就可能引发严重后果。

  四川将尽快召开无人机监管联席会议

  赖文强说,作为民航管理部门,从2015年发生第一起无人机扰航事件后,他们就意识到这一问题将日趋严重,有关部门也做了大量工作。

  他提到,2016年9月1日,西部战区空军参谋、四川省公安厅、民航西南局、民航西南空管局联合印发全国首个《关于加强全省军民航机场净空域安全保护的通告》,明确指出,“未经军民航职能部门批准、严禁任何单位、组织和个人在全省军民航净空保护区域从事无人机、航空模型等飞行活动”。

  赖文强坦言,违规飞行问题依然存在,说明无人机管控依然存在的问题。

  一是多方联动机制刚刚建立,效果不够明显,大量基础性工作需要进一步细化。

  二是信息通报不够规范,信息传递不够及时,公安机关处置环节“点对点”调度存在难度。

  三是无人机社会层面管理基础薄弱,在无人机生产、销售和使用方面底数不明。

  赖文强告诉澎湃新闻,目前四川省公安厅已牵头建立地空安全一体化管理体系和联动机制,成立了机场净空区域安全保护领导小组,下发了《关于进一步加强机场净空区域无人机驾驶航空器治安管理工作的通知》,在机场公安局指挥中心设立全天候运转的“低慢小”警情处置指挥室,负责全省涉飞警情信息处置。

  4月18日,民航西南管理局局长蒋文学向四川省政府进行了报告,省领导高度重视,决定尽快召开四川省无人机管控联席会议,研究全面加强无人机监管的问题。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办