您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

归国潮能否令出国热降温

来源: 北京青年报   作者:  2017-04-19 09:14:41

  近日有媒体报道,一位吴姓留美学生称,在美国花400万留学8年,回国后找一份薪酬满意的工作却十分不容易,这笔投资可能一辈子都难以回本。

  该位留学生的自述,引发舆论讨论:出国留学究竟值得不值得,还要不要出国留学?这是一个需要理性分析的问题。出国留学本就是个体的选择,值不值得要看每个个体,适合他人的选择不一定适合自己,这需要每个个体在选择出国留学时做理性规划;出国留学当然需要考虑经济回报,但是,出国留学除了“经济价值”,还有“教育价值”。当下,很多家庭选择出国,更在意的是教育价值,这需要我国教育部门、学校清醒地认识到这一点,不能指望通过算经济账让留学热降温,而需通过改革提升我国教育品质,以疏导家庭送子出国留学的需求。

  有关数据显示,我国当前已经形成“归国潮”。改革开放以来,截至去年,我国大约有458万留学生,回国322万,也就是说,留学生有八成以上回国。而与“回国潮”对应,我国还存在“出国留学热”。据教育部公布的数据,2016年,我国出国留学人员总数为54.45万人,较2012年增长14.49万人,增幅为36.26%。从学历层次看,2016年度我国出国留学人员攻读本科以上学历占七成(本科生30.56%、硕博研究35.51%)。

  客观而言,“归国潮”与国内就业吸引力增大密切相关,但也与出国留学人数增加、结构发生变化有关。10年前,我国出国留学还主要集中在本科及研究生教育,尤其是研究生教育阶段,因此,大多出国留学生学成后选择留在国外,而由于人数并不多,国外能接受他们工作。而现在,出国留学迅猛增长,出国留学人员的素质也参差不齐,有一部分甚至是“垃圾留学”,回国人员大增,海归身份含金量下降也就在意料之中——这部分留学生无法在国外找到工作,回国也不具有竞争力。

  中央人才工作协调小组办公室的负责人曾指出:“我国流失的顶尖人才数量居世界首位,其中科学和工程领域滞留率平均达到87%。”这说明,大规模归国潮中,精英人才其实只占少部分,如果就以精英人才归国进行分析,这部分出国留学的归国比例并没有大幅度提高。进而,就不能以归国潮来论断国内环境已经形成巨大吸引力,也不能武断否定出国留学没有多大价值。

  为何出现“归国潮”的同时,“出国留学热”高烧不退?这是因为顶尖优秀人才出国的原因仍旧不变(甚至更强烈),其他留学者则希望有适合自己的多元教育选择,有经济条件的父母并不特别在意孩子今后的就业,而希望孩子有更好、更完整的教育体验。

  “海归”贬值,准确地说,是“海归”身份贬值,只有留学的经历和留学生身份,没有竞争力,当然得不到社会和市场认可。这会促使人们改变以身份识人的传统观念。我国社会一直存在人才“身份论”,这是十分落后的人才观。本来,出国留学只是一个人的学习经历,并不代表他就有高人一等的能力,可以前,大家一直在乎“身份”,这和对待国内名校毕业生看重名校身份一样。

  在人才身份贬值的背景下,受教育者必定会关注教育品质。这会是今后出国留学的趋势,越来越多选择出国留学者,会认真分析目标国家、学校的教育品质。而这也给国内教育部门、学校提出要求,不要认为归国潮会令出国留学热降温,如果国内不能提供满足受教育者需求的高品质教育,一些家庭就是“经济账”算不过来,也会选择让孩子出国留学,因为让孩子接受能让身心健康发展的教育,这比“经济账”更重要。如果在“经济账”算不过来的情况下,出国留学还是高烧不退,只能表明国内升学评价制度、学校办学质量在推着学生选择出国留学,教育部门和学校要避免这种尴尬局面,必须推进升学评价制度改革和办学改革,以给每个受教育者更自由的选择空间,而不是被逼着选择出国留学。(熊丙奇)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办