您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财经评论 >正文

夯实稳中向好的发展基础

来源: 经济日报   作者:经济日报评论员  2017-04-18 12:48:59

  国家统计局公布最新数据显示,今年一季度主要指标好于预期,国内生产总值180683亿元,同比增长6.9%。前3个月业绩表明,我们不仅实现了经济增长的良好开局,而且为完成全年发展预期目标打下了扎实基础。下一阶段,我们要进一步夯实稳中向好的发展基础,不断取得新的突破。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以新发展理念引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,经济运行延续了去年下半年以来稳中有进、稳中向好的发展态势,积极变化不断增加,回暖信号日趋明显。

  从增速变化看,经济稳中有进态势愈加清晰明显。国际金融危机爆发以来,我国经济下行压力始终较大,经济增速持续放缓。2014年一季度国内生产总值同比增长7.4%,2015年一季度国内生产总值同比增长7%,2016年一季度6.7%。进入去年下半年,增长指标稳定在6.7%至6.8%之间。今年一季度在原有基础上又有小幅回升,由此可见,我国经济增长正在企稳。

  从需求侧看,拉动经济增长的“三驾马车”,表现十分平稳。先看投资,一季度固定资产投资稳中有升,国有控股投资和民间投资同步增长。再看消费,市场销售基本稳定,消费升级类产品和网上零售保持较快增长。尤为值得关注的是外贸。一季度,外贸结构持续改善,特别是对部分“一带一路”沿线国家进出口增长较快,有效呼应了我国积极开展“一带一路”建设的现实需要。在外贸进出口中,一季度进口增长31.1%,从一个侧面亦印证了国内需求正在逐步回暖的积极变化。

  从供给侧看,“三去一降一补”取得新进展。一季度,原煤产量同比下降,商品房待售面积降幅继续扩大,规模以上工业产能利用率持续提高,工业企业资产负债率及成本逐渐走低,短板领域投资加快。一季度生态保护和环境治理业、公共设施管理业、农业、水利管理业投资分别快于全部投资38.9、18.2、15.4和9.1个百分点。与此同时,产业结构继续优化,新动能快速成长,节能降耗稳步推进。一季度单位国内生产总值能耗同比下降3.8%。新发展理念日渐深入人心。

  一季度宏观经济的积极变化,与微观经济的回暖信号密切相关。一季度,规模以上工业企业产销率达到97.2%。工业增速明显加快,企业利润快速增长,工业结构继续优化,服务业景气度亦持续保持较高水平。在国际形势严峻复杂和国内改革任务艰巨的双重挑战下,我国经济不仅持续保持了稳中向好发展势头,而且力促经济增速有所回升、结构调整持续推进、创新发展步伐加快、民生改善扎实有效,发展成就来之不易。

  同时也要看到,面对错综复杂的国内外形势,稳中向好的基础并不牢固,巩固持续向好态势仍然面临诸多考验。从国际看,美欧等发达经济体的政策、金融和实体经济走向对全球经济影响的不确定性,尚难把握。从国内看,目前的工业复苏,原材料价格因素作用比较明显。其中,有些是合理的恢复性增长因素,但有些迹象亦应引起高度重视。比如,黑色金属冶炼及压延加工业主要原材料购进价格指数和出厂价格指数继续高位攀升,分别为68.9%和73.5%,且出厂价格指数连续两个月高于主要原材料购进价格指数,需进一步关注。

  综合分析各种复杂因素,可以看出,当前我国经济正处在稳增长和促改革的重要“窗口期”。下一阶段,我们更要坚持以新发展理念为引领,继续深化供给侧结构性改革,不失时机地进一步夯实稳中向好的发展基础,持续推进产业结构转型升级,力求不断取得新的突破性进展。这样,中国经济持续向好的基础才会更加稳固,成为推动世界经济增长更为重要的引擎。

  (经济日报评论员)

原标题:夯实稳中向好的发展基础

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办