您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 扬子时评 >正文

“保健品”之害背后的亲情之痛

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-04-18 09:03:00

  晚上9点半睡觉,清晨5点半起床,如果不去参加保健品养生讲座,长沙75岁的刘娭毑(āi ji ,湖南方言对老年妇女的尊称)不知道如何打发时间,“独居太寂寞了,实在没事做。” “讲师跪在地上‘梆梆梆’地磕头叫妈,感动得落泪,我能不掏钱吗?”买保健品的事,刘娭毑最怕被子女发现,“我死要面子,花自己挣的钱被晚辈说就不值得了。”

  保健品,本是一个有着善意的东西,却已被严重“污名化”,而关于“保健品”之害,实在不是什么新鲜事了。但是,当看完刘娭毑与保健品的故事,仍不免让人唏嘘不已。这该是一种什么样的寂寞,才会让一个老人选择“上当受骗”来当事做呀;这该是一种什么样的情感稀缺,面对一个外人的磕头叫妈,居然会感动落泪,并主动掏钱受骗;这又该是一种什么样的无奈,才会让一个被骗的娭毑,困守着一屋的保健品生怕被自己的子女发现。

  客观来说,像刘娭毑的这种情况,虽然屡屡见诸报端,应该还只是少数。大多数老人是被蒙骗了,在一些小便宜的诱惑下,再加上那些讲师的情感营销,对夸大的保健品功能深信不疑,对浮夸的价格自然也是毫无抵抗力。

  不论是刘娭毑这种洞明一切却宁愿被骗的,还是像大多数老人那种被情感营销骗得团团转的,这绝对不是“一个愿打一个愿挨”的事,老人何其无辜,骗子何其可恨。

  不过,当刘娭毑与保健品的故事如此悲情地上演时,在强调对骗子加强打压的同时,我们或许更应该好好审视一番,保健品之害的背后,还有多少亲情之痛?

  当我们在诘责这种手段的“高明”时,是不是应该反省,我们对老人情感需求的忽略,是不是助推了骗子的“高明”呢?比如我们是否忽略了身边老人对亲情和关爱的渴望呢?可能正是这些忽略,让老人沉迷于保健品销售者带来的虚假温暖中。而一旦陷入其中,面对家人的指责,要么可能出于一种逆反心理,就会“死心塌地”去维护来者不善的“忽悠”;要么便是如刘娭毑这样,“主动”被骗。从刘娭毑身上,我们可以看到,对一个老人情感需求的尊重和保障,有着不容小觑的意义。

  刘娭毑说,她现在最怕子女发现。从情感上说,我反而期待她的子女能够知悉这一切,我相信他们会有所触动的,并且做出改变。

  银发时代,尤其是家庭结构的变迁,未来,我们每一个人都可能成为那个“独居太寂寞”的老人,体恤老人最现实的情感诉求,当是最好的态度。当然,要避免发生这样的尴尬,不仅仅需要家庭亲情的眷顾,还需要社会公共关怀介入其中。(湖南高亚洲)

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办