您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 天下搜奇 >正文

气温偏高致青海湖解冻期提前44天,专家:实属少见

来源: 中新社   作者:  2017-04-17 21:20:18

  中新社西宁4月17日电,青海省气象遥感中心专家17日称,在经历了有监测记录以来首次不完全封冻之后,青海湖于近日开湖,解冻期较近10年平均提前44天,实属少见。

  青海湖是中国最大的内陆高原咸水湖,是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体,也是控制西部荒漠化向东蔓延的天然屏障。青海湖的生态环境特征及其演变在很大程度上反映着青藏高原整体生态环境的变化趋势,对柴达木盆地、三江源、祁连山等地区均有较大影响。

  青海湖通常每年12月中旬开始进入封冻期,至次年4月中旬完全解冻,封冻期历时5个月左右。

  青海省气象遥感中心高级工程师刘宝康17日向中新社记者介绍,根据卫星遥感监测,青海湖于2016年12月27日开始封冻,至2017年1月上中旬,湖冰面面积扩大至90%以上,但青海湖北部刚察一线、西部鸟岛附近尚有一些裂缝,仍未完全封冻;1月下旬受天气回暖影响,1月29日湖体西部冰面开始裂开,出现监测史上首次不能完全封冻情况。而后于2月1日开始解冻,至4月13日完全解冻;开始解冻期较去年提前38天,较近10年(2007-2016年)平均提前44天,解冻历时71天。

  青海湖开湖是高原自然奇观之一,和龙吸水、海市蜃楼、湟鱼洄游并称为青海湖四大奇观。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办