您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财富人生 >正文

新规丨逛个超市顺便买辆车?这事儿7月份以后就有可能实现

来源: 央视新闻   作者:  2017-04-17 21:10:22

  商务部日前正式公布了《汽车销售管理办法》,并将于7月1日起正式施行,推行了近12年的《汽车品牌销售管理实施办法》也将同时废止。

  目前汽车销售领域所遵循的是2005年出台的《汽车品牌销售管理实施办法》。其确立了汽车品牌授权销售体制,要求销售汽车必须获得品牌授权并实行备案管理。这使得各个汽车品牌企业构建了以4S店为主体的汽车流通网络,在前期对于推进国内汽车市场发展起到了推动作用。但随着国内汽车市场飞速增长,汽车年产销量已经达到2800万辆,单一品牌授权销售体制已经越来越不能适应市场的需要。

  打破汽车销售垄断经营

  与之前的品牌销售管理办法相比,新的汽车销售管理办法打破了品牌授权销售单一模式,推进授权销售与非授权销售并行,实行多样化销售模式,着力引导规范汽车供应商与经销商的交易行为,并且取消了总经销商和品牌经销商备案管理制度,强化事中事后监管。

  在新办法中,经销商可以出售未经供应商授权销售的汽车,供应商不得限制经销商为其他供应商的汽车提供配件及其他售后服务。同时,供应商不得规定整车、配件库存品种或数量,或者规定汽车销售数量。

  新办法的发布不仅改变了现有汽车销售领域的格局,更重要的是为更多进入汽车销售市场的主体打开了大门。业内人士表示,新办法出台后,打破了之前4S店一家独大的模式,供应商和经销商的选择都比以前更多,更多的社会资本将会进入汽车流通行业。

  外来者布局汽车销售

  实际上,已经有很多外来者开始布局汽车销售。近来,包括国美、苏宁在内的传统消费电器的零售企业都开始争相进入汽车销售领域。日前,国美在线对外发布了新一年汽车战略合作招商方案,内容涵盖新车、二手车、后市场、汽车金融等领域,其中包括与行圆汽车在全国共建4000家独立门店。

  而在家电超市卖车,在美国早已不算什么新鲜事。美国第二大零售商好市多的年度售车规模已突破40万辆,且正在逼近美国最大经销商集团。排在Costco之前的沃尔玛最近也按捺不住,近期也发布了售车计划,联合美国最大的汽车经销商AutoNation以及数家合作伙伴共同启动汽车销售项目,预计每家沃尔玛超市每年销售新车和二手车1000辆。

  消费者或将成最大受益者

  加强消费者权益保护是《汽车销售管理办法》最重要的内容,未来消费者在购车体验和售后服务方面将会获得更多实惠。

  业内人士表示,售后零部件的放开,对消费者可能带来更大的一个利益。

  新办法出台后,更多的社会资本将会进入汽车流通行业,供应商和经销商的选择都比以前更多,竞争也会越来越充分,消费者的选择也会越来越多。

  商务部市场建设司副司长胡剑萍:“消费者可以根据自己的需要自由选择购买汽车的方式,自由选择服务网点,不再需要凡事必去4S店,哪里方便,哪里实惠,哪里服务好就去哪里。”

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办