快看!国产大飞机C919完成首次高速滑行测试,距离首飞仅一步之遥

澎湃新闻   2017-04-16 15:38:18
         分享到: 更多

  2017年4月16日上午,中国商飞国产大飞机C919的原型机,在上海浦东国际机场4号跑道进行了首次高速滑行测试,测试顺利。首次高速滑行测试之后,C919还将进行多次高滑测试。时速超过每小时170公里的高滑测试是飞机首飞前滑行测试的最后阶段。

  在地面滑行中,高速滑行的风险最高。如果飞机在高速滑行中控制不好,很有可能提前离地起飞发生意外。

  C919原型机正在上海浦东国际机场4号跑道上进行高速滑行测试。

  此前C919已经通过首飞技术评审。目前,首飞前的各项技术测试工作正在有条不紊的展开。

  C919大飞机机头局部特写。

  什么才算大飞机?

  大飞机一般是指起飞总重超过100吨的运输类飞机,包括军用大型运输机和民用大型运输机,也包括一次航程达到3000公里的军用或乘坐达到100座以上的民用客机。

  从地域上讲,中国把150座以上的客机称为大客机,而国际航运体系习惯上把300座位以上的客机称作“大型客机”,这主要由各国的航空工业技术水平决定的。

  关于C919

  C919是中国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机。

  自2008年研制工作启动后,有关C919的工程进度一直被外界关注,特别是其首飞时间。

  2015年11月2日,C919首架机在上海总装下线。总设计师吴光辉在当时接受媒体采访时表示,C919首架机总装下线以来,项目在系统集成试验、静力试验、机上试验、试飞准备等工作上稳步推进。吴光辉曾于当时宣布,C919首架机进入首飞准备状态。

  今年3月13日,吴光辉再次表示,C919已进入首飞准备阶段,但还需要进行大量的试验,“比如滑行试验,还有首飞的评审会要进行,这些工作完成以后我们就首飞。”

  3月19日至20日,为确保C919首飞成功,对C919设计结果、制造状态、试飞和客服工程准备工作进行确认,中国商用飞机有限责任公司在上海组织召开了C919首飞技术评审会。来自中航工业、中国商飞、中国航发、北航、西工大、南航、哈工大等单位的63名院士和专家,分为总体技术、机体结构、飞控机械、航电电气、推进燃油、制造和综合7个组,对C919承担首次飞行任务的101架机的首飞功能、构型、准备阶段的任务要求、设计更改、制造偏离和试验完成情况进行了质询和讨论。

  在评审会最后,评审委员会一致同意通过C919首飞技术评审,同时建议在完成电磁兼容等试验及滑行试验验证后可提请首飞放飞评审。

  2017年3月25日,由国内63名院士和专家组成的评审委员会一致同意通过国产大型客机C919首飞技术评审,建议在完成电磁兼容等试验及滑行试验验证后可提请首飞放飞评审。

  C919首飞临近,其市场表现也渐入佳境。

  澎湃新闻记者从中国商用飞机有限责任公司处了解到,截止目前,C919的总订单已达570架,23位客户。

  其中,国内外金融租赁公司有14家,其中有GECAS美国通用电气金融航空服务公司20架、工银金融租赁45架、平安国际融资租赁50架、国银金融租赁15架、交银金融租赁30架、农银金融租赁45架、建信金融租赁50架、招银金融租赁30架、兴业金融租赁20架、中国飞机租赁20架、中银航空租赁20架、华夏金融租赁20家、浦银租赁20架、中信金融租赁36架。

  国内7家航空公司共订购135架,其中中国国际航空20架、东方航空20架、南方航空20架、海南航空15架、四川航空20架、河北航空20架、幸福航空20架;国外航空公司共订购17架,其中德国普仁航空7架、泰国都市航空10架。

  结束高速滑行测试的C919原型机由牵引车拖回中国商飞试飞基地进行维护。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办