您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 市井街头 >正文

坚守诚信!四川一老人捡废品为夫还债16年

来源: 新华社   作者:  2017-04-14 16:53:47

  新华社成都4月14日电(肖勇、谢佼)四川省广安市岳池县68岁农妇吴全珍目不识丁,靠做农活、捡废品,用16年时间一点一点还清丈夫生前欠下的4万元“巨债”。老人对诚信的坚守在当地被传为美谈。

  从1991年开始,吴全珍的丈夫杨其恩精神病不时发作,造成了几次伤害悲剧,家里为此付出巨大赔偿代价:卖粮食、借钱……到2004年丈夫去世,这个家家徒四壁,还欠下4万元债务。

  在岳池农村,4万元是一笔巨债。有人劝吴全珍“跑路”,吴全珍把头摇得像拨浪鼓:“欠债还钱,天经地义,咋可能不还?”儿子、媳妇在外打工,收入很低,开销大存不住钱。吴全珍决心自己还债。

  哪里去找钱?吴全珍把家里的地全种上,还借钱养了两头猪。干完农活,吴全珍就背上背篓,拿上镰刀出门,废报纸、废书、塑料瓶……只要能卖钱的她都捡。说起废品价格,吴全珍记忆很深:“最开始的时候,废品卖不出什么钱,旧衣服5分钱一斤,废纸6分钱一斤,我第一次捡了10天才卖5元钱。”

  害怕自己上岁数记不住债,她就让儿子把债务一笔一笔清清楚楚地记下来。4万多元的债,一共记了10多页。为了还债,老人辛苦了16年:每天天不亮就出门,不舍得花钱在外吃,常常一饿就是一整天,手指头到后来都变形了……到2013年12月,她和儿子终于还清了所有欠债。

  吴全珍对诚信的朴素坚守,赢得了乡邻们的交口称赞。“穷不怕,谁家没有遇到难处的时候?我们都教育小孩,要学吴婆婆有借有还,讲诚信,讲良心。”村里人说起吴全珍都竖大拇指。有的看她捡废品吃力,会主动接过背篓,帮她背一路;农忙时,乡邻们会主动找上门来帮衬;家里有面条、鸡蛋时,也时不时地给她送一些。

  勤劳和诚信得到了回报。现在,吴全珍的两个儿子也努力攒钱,先后修起了楼房,日子也一天天好起来……

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办