您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 天下搜奇 >正文

四川广安72岁患癌老人在“吉利死期”入坟等死,被警方救出

来源: 华西都市报   作者:  2017-04-12 18:52:50

  四川省广安市岳池县裕民镇向家坪村村民向朝杰(化名),在算命先生胡扯的“吉利死期”那天(3月23日,即农历二月二十六),钻进自己预先挖好的坟墓里等死。在静静等待死亡时,岳池县公安局裕民派出所民警赶到,将其抬出坟墓,送往医院救治。4月7日,向朝杰出院疗养。10日,民警赶到向朝杰家看望他时,他还活得好好的呢!

  老人自掘的坟墓。 本文图片均来自封面新闻-华西都市报

  怪事:挖好坟墓静等“佳期”

  向朝杰今年72岁,无儿无女无老伴。几年前,向朝杰被查出患上食道癌,虽然经过多次治疗,但病情越来越严重,他估计自己所剩时光不多。向朝杰的侄儿侄女多,左邻右舍也很热心,平时他们都时不时的帮助他。但向朝杰不想给他们添麻烦。

  去年,向朝杰请算命先生算算自己的“大限”之日。他报上自己的生辰八字,算命先生掐指一算,便给向指了一条“明路”:根据你的生辰八字,2017年农历二月二十六是个“好日子”,你可以选择这一天……

  向朝杰把2017年农历二月二十六(公历3月23日)作为自己的“佳期”,并着手给自己准备后事。

  向朝杰首先在自家屋后的山上找了一块向阳的坡地,把周围的树木、杂草除去后,便在这里为自己挖坟墓。按照当地的风俗,向朝杰先在地里挖一个墓坑,然后请来工人用条石和砖把墓坑包围起来,只在坟墓前留一个小洞,作为进入墓坑的通道。

  挖好坟墓后,向朝杰静静等待“佳期”的到来。

  惊讶:“佳期”当天墓里有人

  向朝杰还找人写好遗书,遗书载明:自己存下的6000多元现金,一部分用于自己进入坟墓后工人砌砖堵住坟墓门的工钱,一部分用于自己办丧事的支出,最后结余部分全部捐给村里。向朝杰在“遗书”签字、捺印,并复印了几份交给自己最好的朋友。

  向朝杰逢人就说自己将在农历二月二十六这天死亡。但大都认为他是说起耍的,“因为每个人都惧怕死亡,哪里会有人自己确定‘死期’呢?”

  3月23日(农历二月二十六)这天,村民还是像往常一样生活、劳作,没有人相信向朝杰会在这一天真的死亡。上午9时许,家住距向朝杰家两公里远的侄女觉得不放心,便来到向朝杰家看望伯父。侄女在门口叫了好几声,没有人回应。难道伯父真的“死了”?侄女顿时紧张起来,便跑到伯父挖好的坟墓前,透过坟墓前的小洞,侄女探下身子真的隐约看见里面有个人。侄女吓得不得了,立即拨打110报警。

  岳池县公安局裕民派出所民警来到向朝杰的坟墓前,用手电筒向墓坑里照射,果然发现向朝杰躺在墓坑里。但任凭怎么喊,向朝杰在里面一动不动。“既然老向选择了这样死亡,你们就尊重他的意愿吧!”围观的村民叹息道。

  但处警的民警不这样认为。“人命关天,我们必须核实清楚向朝杰是不是真的死亡,真的死亡了也要查清他死亡的原因。”民警说。

  工人钻进坟墓准备拉老人出来。

  结局:七手八脚救出老人

  民警和请来的工人,找来工具,把洞口撬开进入墓坑里。用手靠近向朝杰的鼻孔,发现居然还有微弱的气息,显然向朝杰并没有死亡。民警准备把向朝杰扶起来搬出坟墓,但由于坟墓里空间狭窄,根本搬不动。民警叫外面的群众进去增援,几个人费了好大一番周折才把向朝杰从坟墓里弄出来。向朝杰被抬出坟墓,紧急送往医院救治。

  当天下午,向朝杰基本恢复正常。

  民警通过询问得知:3月23日这天早上,向朝杰起床洗漱完毕,穿好寿衣,喝了很多自己泡的药酒后就向自己掘的坟墓慢慢走去,向朝杰从坟墓的小洞钻进墓坑……躺在里面静静等待死亡的那一刻。也许是酒精的作用,向朝杰不一会儿便迷迷糊糊地睡着了。

  经过民警开导,向朝杰表示,配合医生好好治疗,开开心心过好每一天。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办