您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 时事 >正文

从《人民的名义》看反腐的坚实力量

来源: 新华报业网   作者:菉葭苍苍  2017-04-06 14:32:57

  近日,电视剧《人民的名义》在湖南卫视热播,使得沉寂了13年的反腐剧开始了新一轮的复苏。在反腐“永远在路上”的时代命题下,与中国反腐工作如火如荼开展交相辉映的“走心”电视剧,观众对它的呐喊呼声之高几乎是该类影视作品中前所未有的。不难看出,这部映射出中国反腐坚实力量的电视剧,使观众意识到了中国共产党在反腐路上有自我摆出问题的魄力、有正视问题的勇气和解决问题的动力。

  反腐之力牢不可破。2015年6月,中纪委宣传部专门到国家出版广电总局、最高人民检察院调研并举行座谈会,希望最高人民检察院加强反腐题材影视剧的创作和生产。在这样的背景下,《人民的名义》从“幕后”走上了“台前”,于是各种腐败问题直截了当的摆在人民群众面前。它展示的是我们党有刮骨疗毒的魄力和“老虎”要打、“苍蝇”要拍的反腐决心。也是基于这样的魄力和决心,观众深深感受到中国共产党有正视问题的勇气和自我净化的信念,这种信念凝成了反腐最坚实的力量之一。同时,作为反腐斗争中不可缺少的部门——“纪委”,在这部有深度现实主义题材的电视剧中却很少有镜头给出,这并不是削弱纪委部门在反腐影视作品中的力量,恰恰是为了该剧能以检察部门为主线,连贯性的反映出反腐斗争的艰难和激烈。不在银幕争功名,在反腐进入“深水期”后,这条路上还有更多的部门做着不为人知的幕后工作,我们从《人民的名义》的另一个微小侧面可以看到,永无尽头的反腐路上,“铁腕”的齐心之力让人肃然起敬。

  警醒之意用心良苦。“公生明,廉生威”。不公,难免以权谋私;不廉,自会藏污纳垢,势必会导致暗箱操作大行其道。在《人民的名义》剧中,分局副局长因为表弟被抓泄私愤随意传唤羁押,连普通民警都不可能做的事,一个分局的副局长却为之,让部分观众觉得艺术的手法夸大了现实的真实。从直观角度去看,很多人在清醒时都能明辨是非,就像大小官员都知道廉洁用权,不贪污腐败。而当日常的小问题磨去了理想信念的棱角,慢慢地就是温水煮青蛙。通往腐败的不归路上,往往就是从偶尔一次开始,渐渐地变成无所谓,接着就彻底地进了贪和腐的枯井中爬不上来。惊醒人心是反腐的震慑力所在,也是反腐路上不可或缺的力量。从另一角度看,如果只是简单的把问题看成是艺术夸大的手法甚至是有意的贬低,那么认识不到这些问题的存在,就催生不了反腐问题的内在动力。从内部打破问题枷锁,勇敢的进行自我革新,反腐靠的就是这股内在的坚实力量。

  一部好的影视作品,是作者在创作之前用心去把脉观众在新时期的审美脉流,从而创造出贴合观众需求和符合时代要求的作品。《人民的名义》在每个细节之处都有让观众从多个层面思考的动力,既有反腐反思的角度,也有反腐雷霆万钧的实际行动,这是当下影视业中的稀有之品,也是观众好评如潮的原因所在。(菉葭苍苍)

原标题:从《人民的名义》看反腐的坚实力量

标签:人民的名义 反腐

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办