您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

“银幕红利”逐步退潮 华语影片如何赢得更广阔空间?

来源: 交汇点   作者:董晨  2017-04-04 17:11:00

  今年一季度的电影市场数据新鲜出炉啦!数据显示,今年一季度,内地电影市场新增银幕数达3179块,“最疯狂”的一月份,平均每天新增银幕数78块,相当于2016年全年日均新增银幕数的三倍,破历史记录。目前,内地银幕总数已近4.5万块,比美国多了约5000块,高居世界第一。

  不过,在银幕增多的同时,电影票房却在一路走低。今年一季度,内地电影市场总票房(不含网络订票服务费)约为135亿元,较去年同期下降约7%。

  银幕多了,为何票房却少了?巨大的剪刀差折射出单块银幕产出下降的尴尬事实。随着“银幕红利”的逐步退潮,前些年凭借粗放式增长一路狂奔的内地电影市场,已到了不得不转型的关键时期。

  尽管今年的春节档有《西游伏妖篇》《功夫瑜伽》等多部大片撑场,创下了单日票房纪录。但2月起,票房就一蹶不振,六年来第二次出现单月票房同比下滑的情况。三月份的影坛,更是只能靠月头月尾上映的两部好莱坞大片《金刚狼3》和《金刚骷髅岛》撑场,否则或将又创一个单月新低。

  刚刚过去的清明小长假,国产片《嫌疑人X的献身》倒成了一匹黑马,上映5天,总票房突破2.5亿元。根据东野圭吾同名小说改编的影片,首先在剧本上就比较过硬,再加上导演苏有朋对类似题材的熟练掌控,张鲁一、王凯等实力派影星的加盟,让整部作品显得相对工整。在多数国产悬疑片往往会拍得“让人笑场”的情况下,该片倒是赢得了网友的交口称赞,不少观众更是当起了“自来水”,在微信朋友圈中主动为其拉票。

  可惜,像这样用心的国产片,在当下这个市场氛围中,实在是“凤毛麟角”。在狂热资本的裹挟下,不少电影人早已失去了冷静的心态、迷失了自我。的确,如果仅凭一两位“小鲜肉”、一两个网上火爆的强大IP就能圈粉无数,谁又会踏踏实实地沉浸于剧本的创作和影片质量的提升中呢?

  不过,随着“银幕红利”的消散,内地影人亟需对电影市场再认识。蜂拥的资本,确实会在一定时间、一定区域内“炒”热影坛,甚至不排除有些质量并不高的影片,可以通过“走捷径”赢得市场的青睐。但这把火,终究只是“虚火”。电影,说到底还是一门艺术。“爆米花”虽好吃,但多了也腻人。只有真正过硬的影片,才能长久地留住观众。当观众不再被所谓的“噱头”打动,开始选择用脚投票之时,“裸泳者”也将渐渐浮出水面。

  银幕数位列世界第一,为内地电影市场打下了一个良好的硬件基础。接下来,就到了比拼软件实力的时候了。毕竟,票房的提升,光靠盖影院总不是长久之计。如何能拍出老百姓真正爱看的电影,进而让华语影片可以在世界影坛赢得更广阔的空间,内地影人,任重道远,该走出浮躁,好好地练练内功了。

  交汇点记者 董晨

原标题:“银幕红利”逐步退潮 华语影片如何赢得更广阔空间?

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办