紫金山天文台:4月两流星雨将“划亮”南北天幕

中国新闻网   2017-04-01 19:24:29
         分享到: 更多

  中新网南京4月1日电(记者朱晓颖)记者1日从中国科学院紫金山天文台获知4月全球重要天象:船尾座π流星雨、天琴座流星雨开始活跃,这2个流星雨的辐射点将在一南一北遥相呼应,“划亮”南北半天球“幕布”。

  巧合的是,这南北“二位”爆发时间还很接近。船尾座π流星雨、天琴座流星雨的极大,将分别出现在4月24日、4月22日。

  从“南边”来看,船尾座π流星雨的独特在于,它的活跃期只能在前半夜观测,这与多数流星雨不同。

  据紫金山天文台科普部专家介绍,今年它的极大预计现身在4月24日凌晨1时,更适合南半球观测者,越往南,观测条件越好。

  据天文统计数据,船尾座π流星雨的活跃程度,与其母彗星的回归有关。

  例如,在母彗星26P/Grigg-Skjellerup回归近日点的1977年和1982年,它都出现了流量40左右的爆发。

  届时在北半天球与它相“呼应”的是天琴座流星雨。

  天琴座流星雨是人类观测历史最悠久的流星雨之一。据紫金山天文台专家介绍说,今年它的极大,预计出现在北京时间4月22日晚20时,整夜可观;月相接近残月,观测几乎不受影响。由于辐射点位于武仙座、天琴座之间,非常适合北半球的“发烧友”观测。

  据统计,天琴座流星雨的活跃期是每年的4月16日至25日,在22日、23日前后迎来极大。它的一个重要特征是爆发“续航”久,“流量”保持在峰值一半以上的时间,可达32小时。群内亮流星、特别是火流星多,常让人大饱眼福。

  除了南北流星雨“亮相”,本月,水星将在月初现身于日落后的西北低空中,迎来观测佳时,金星要到月底才能在日出前的东方低空中熠熠生辉。太阳系中体积、质量最大的木星,将迎来冲日。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办