您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

独树一帜的云南趣味美食

来源:   作者:  2017-04-01 17:00:19

  云南美食以云南当地少数名族得天独厚的地理环境、人文环境而造就而成的,譬如:腾冲饵丝、宣威火腿、云南十八怪。其实云南淳朴的风土人情和悠久的文化底蕴孕育出太多正宗的特色美食。正宗来源于本土,并非市场上见过的三流美食,未吃过的小伙伴们可以有一饱眼福的机会了。部分内容请参考云南众拍文化传播有限公司旗下的公众号(吃在昆明)。

  昆明酸腌菜

  "昆明酸腌菜,云南人最爱。"昆明酸腌菜是老百姓的家常腌菜,凉拌、爆炒,想怎么吃就怎么吃,有点酸酸的,很开胃的。酸腌菜的做法:冬春季节,将青菜洗净晾干。青菜变蔫后,切段,撒上粗盐,拌上辣椒、花椒、生姜、八角、小茴香和些许料酒。装入陶罐,封严,腌制一个月就可以了。

  宜良烧鸭

  宜良烧鸭是别具一格的传统美味名菜,尤以狗街烧鸭为佳。早在60多年前就在滇中一带享有盛名了。宜良烧鸭制作考究。先将“汤褪”干净的鸭,从腋下开洞,剔弃内脏和脚爪,配以佐料,在鸭的皮肉间吹气,把鸭身吹鼓,再用铁丝钩吊住鸭脖将鸭挂于炉壁内侧慢慢烧烤。烘烤时,以松毛结为燃料,待其燃到烟尽,适时翻转鸭身,涂沫蜂蜜水、猪油和鸭唷扑于表皮。这样烤出的鸭,皮黄脆不焦,肉酥松软,甜嫩离骨,色鲜味美,香气四溢,非常可口。

  汽锅鸡

  汽锅鸡是云南的名菜之一,早在2000多年前就在滇南民间流传。建水出产一种别致的土陶蒸锅,叫“汽锅”,是专门用来蒸食物的。烹制汽锅鸡,鸡种要选择本地土鸡,而且鸡太大不行,太小也不行,太肥不行,太瘦也不行,肥太腻,瘦子又显腥寡,用刚要下蛋的嫩母鸡或和刚开叫的小公鸡最好。作料很简单,只有几片生姜、几根小葱、少许胡椒、精盐。吃时候要将葱姜拣去,只留其味逼腥,清新适口。

  对于云南的特色美食,云南当地本土的云南众拍文化传播有限公司致力于让全国人民都能了解真正的云南美食文化为己任,不惜重金实地采访,免费为国内外的朋友展示正宗云南趣味美食,请关注官方微信公众号(吃在昆明)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办