您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财经评论 >正文

扰乱市场的“大鳄”,要坚决逮住!

来源: 新华社   作者:  2017-03-31 14:29:59

  新华社北京3月30日电 30日,证监会给资本市场“大鳄”鲜言开出高达34.7亿元的“史上最大罚单”。同时,鲜言也被红牌罚下,终身禁入证券市场。在反复无底线地侵害投资者利益、扰乱资本市场秩序后,鲜言最终为自己的行为付出沉重代价。

  “匹凸匹”更名乱象、1001项“奇葩议案”……鲜言花样翻新的各种“玩法”挑战监管权威,践踏“公开、公平、公正”原则,具有明显主观恶意,让资本市场的守法参与者如鲠在喉。

  目前,“大鳄”在资本市场上并不鲜见,他们的操纵手段更加隐蔽,不仅增加了调查取证的难度,市场破坏力也随之升级。一方面,这些“大鳄”诱使投资者把真金白银扔进他们设好的陷阱,严重打击投资者对证券市场的信心。另一方面,这些“大鳄”破坏上市公司竞争的“游戏规则”,他们靠市场操纵忽悠投资者就能赚得“盆满钵满”,对于兢兢业业专注经营的其他上市公司来说毫无公平可言,容易造成“劣币驱逐良币”。

  证监会信息显示,监管部门将本着一查到底、绝不放过的原则继续抓紧查办鲜言案件的其他线索,对涉嫌犯罪的情节,将坚决移送司法机关追究刑事责任。这也意味着,鲜言付出的代价,或许不止于这张巨额罚单。

  始于“史上最大罚单”的一记记重拳在打击鲜言个案的同时,也给市场上类似“大鳄”敲响了警钟,产生强大威慑——扰乱资本市场秩序、侵害投资者利益的“大鳄”,要坚决逮住!

  中国股市有1.2亿投资者,其中8000万是中小投资者,中小投资者的占比之高在世界上也绝无仅有。这意味着保护普通股民权益尤为重要。面对市场乱象,只有尽快完善资本市场相关法律,让“大鳄”逃不出制度监管的“五指山”,依法付出沉重代价,才能切实澄清市场秩序、维护股民利益。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办