您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 科教 >正文

不会游泳不能毕业 这样做合理吗

来源: 新华报业网-新华日报   作者:叶勇  2017-03-31 08:53:52

  快评

  进了清华门,未必出门就是清华人。据清华大学新闻网消息,该校从2017级本科新生开始,学生须通过入学后的游泳测试或参加游泳课的学习并达到要求作为毕业的前提,否则不能获得毕业证书。

  清华大学体育部主任刘波表示,2017级新生入校后进行游泳测试,会游泳的同学只要用蛙泳、蝶泳、自由泳、仰泳四种标准泳姿中的一种游50米就算达到要求,并不需要上游泳课;不会游泳的学生则必须上游泳课。特殊情况除外,比如皮肤病、恐水症等不适合游泳的学生可以不需要测试。据刘波介绍,学校早在1919年就提过这一要求,距今已经近100年,现在再提此要求,一是继承发扬传统,二是解决学生体质下降问题,同时也可以让学生掌握一项技能。

  清华的规定刚出台,网络上便炸开了锅,有超60%的网友表示理解和支持,理由是,《国家学生体质健康标准》早就规定了大学生在各个项目上所必须达到的及格线,尽管游泳一项并不在其列,但清华要求本科生必须学会游泳,是根据学校的百年传统行使自主管理权的自选动作,合情合理。但也有网友认为规定有点“奇葩”,强制学生会游泳是“用力过猛”,因为参加任何体育项目都应该鼓励兴趣至上,而不是强加,再说各种运动适合的人群也不一样,有的人体质较弱,下水就感冒或患鼻炎耳炎,如果因此不能获得毕业证书便有失公允。当然,清华对此类学生也做了“免于参加”的规定,但作为一个刚性的规定,为这些不适合游泳的人群撕开了豁免的口子,对其他学生来说,是不是又显示了另一种不公平呢?

  对此,笔者认为,清华大学从自己学校的传统以及提高学生的技能等角度出发作出规定无可厚非,也很必要,但作为在中国很有影响力的最高学府,应该拿出更加合理的制度和规定,能不能除了规定游泳必须过关外,对游泳不适人群用其他体育项目替代而不是减免。只有让学生自己选择感兴趣的体育项目参加考核,才不仅能达到此举的目的,还能显示出对所有学生的公平与合理。叶勇

原标题:不会游泳不能毕业 这样做合理吗

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办