您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 文体 >正文

郎平任女排总教练透露出什么信息

来源: 新华报业网-新华日报   作者:叶勇  2017-03-30 08:28:21

  昨天,排管中心宣布成立新一届中国女排,郎平担任总教练,安家杰任执行教练,领队依然是赖亚文,25名队员榜上有名,但其中6人不参加集训。

  对于郎平和安家杰的安排,没有出乎球迷预料,应该是最合理也是最符合实际情形的选择。因为郎平是中国女排东京奥运会主帅不二人选,但由于她身体的缘故,今年无法出任主帅,如果聘请除安家杰以外的教练,如率领江苏女排夺得本赛季联赛冠军的蔡斌等人担任主教练,可能性不大,他们应该不会愿意在国家女排盛期来冒这个风险。所以在郎平暂时无法上任的情况下,安家杰作为执行教练应该是最合适的选择。

  从队员名单来看,里约奥运冠军魏秋月、颜妮和惠若琪落选也在预料之中。颜妮是因为年纪原因无法坚持到四年以后,魏秋月和惠若琪则因为身体伤病不再适合留在国家队;其他9名里约奥运冠军刘晓彤、丁霞、张常宁、龚翔宇、林莉、徐云丽、杨方旭、朱婷和袁心玥全部进入大名单。尽管1987年出生的徐云丽也入选,但她与目前仍处伤病期的杨方旭和征战土超联赛的朱婷暂不参加集训。

  除此之外,国家女排还新招了16人,她们是天津姚迪和王媛媛,辽宁王美懿和宫美子,上海秦思宇,江苏刁琳宇,浙江李静,福建郑益昕,山东王梦洁、钱靖雯、杜清清、杨涵玉,四川张晓雅,解放军杨珺菁、王云蕗和高意,其中李静、杨方旭、张晓雅和杨珺菁暂不参加集训。

  如何解读这份名单?笔者认为,正如排管中心通知上所说的那样,新一届国家女排是为备战东京奥运周期成立的,目前最主要的工作是完成2017年全年训练比赛任务,也就是说,参加下半年的大奖赛和大冠军杯是这届女排的任务。徐云丽等暂时不参加集训的老队员或许坚持不到2020年的东京奥运会,但今年的比赛还是需要她们以老带新,因为当务之急是利用全运会前近2个月的时间培养年轻队员,所以参加集训的都是有潜力值得培养的新人。可以预见的是,全运会预赛结束之后,国家女排参加大奖赛之前将会进行调整,一些进入状态的老队员将会入选。

  山东女排此次有5名队员入选,其中有数名队员是联赛的替补,对此一些网友提出质疑,认为安家杰任人唯亲。笔者则认为,安家杰既是国家女排的执行教练,同时也是山东女排主教练,他到国家女排,山东女排的训练肯定受影响,为将这种影响降到最低,他将数名有上升空间的队员带到国家女排训练,对此,网友应予理解。叶勇

原标题:郎平任女排总教练透露出什么信息

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办