您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 产业新闻 >正文

共享自行车存质量风险 产业质量安全门槛偏低

来源: 新华报业网-江南时报   作者:  2017-03-29 11:43:12

  

  仿佛一夜之间,大街小巷五颜六色的共享自行车随处可见。共享自行车运营商在风投资金的推动下快速扩张,跑马圈地抢占市场份额。

  据上海市自行车协会调查,共享自行车几乎都是行业外进入的,他们不了解自行车的技术标准,不知道如何控制自行车质量。除了“摩拜”建有自己的生产基地外,其余运营商都是委托自行车生产企业进行生产,价格是他们选车的主要依据。

  目前,共享自行车的质量要求,执行的是国家标准GB3565-2005《自行车安全要求》,此标准等同采用国际标准ISO4210:1996《自行车-自行车安全要求》。即便按照此标准要求,有的共享自行车也不合格,比如车辆设计明显不合理,防锈性能等级不够,结构强度存在问题等。

  有关监管部门在对共享自行车服务风险进行评估时发现,其存在明显的质量风险。共享自行车的使用频率远远大于社会个人拥有的自行车;每车每年平均行驶距离是民用自行车的十倍甚至数十倍。共享自行车长期停放在室外,如仅按照国家标准GB3565-2005《自行车安全要求》来要求,存在着明显的低标准风险。特别是由于共享自行车使用条件和使用环境的特殊性,存量共享自行车基本没有定期进行质量检测,存在着巨大的安全风险。

  在服务质量方面,共享自行车也存在参差不齐的现象。在上海,共享自行车运营商规模最大的已经投入约22万辆,最小的仅几千辆。一线运营服务人员多的有上百人,少的就几个人,有的根本就没有配备。按照有桩公共自行车服务人员5%的配备,差距很明显。服务人员数量不足加上没有统一的服务规范和考核机制,让用户感觉服务不到位,主要体现在:对共享自行车在人行道摆放的人工干预不够;对潮汐现象的现场调度不力;对故障车辆修理不及时和对用户投诉的反应太慢。有的运营商没有设置热线电话等信息渠道,用户投诉无门。新浪综合

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办