您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

抓落实更要“投下所好”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:陈立民 翟慎良  2017-03-28 07:00:36

  正在全省开展的“大走访大落实”活动,让参与其中的各级领导干部深受触动。一位县委书记感慨地说,走访下来自己有几个“想不到”:想不到意见建议那么多,想不到困难群众还不少,想不到有些好政策群众还不领情。一位基层干部也概括了几个“没想到”:没想到我们的工作还有那么多不到位的地方,没想到企业家承受着那么大的压力,没想到老百姓对党和政府有那么多的期盼。

  这么多“想不到”和“没想到”,是走访干部对自身工作作风与成效的反思。而细究根源,实际都是落实出了问题。只有目标、政策而没有落实,或者落而不实,就会导致愿望与效果的反差。解决好这些“想不到”与“没想到”的问题,必须不打折扣抓落实,“投下所好”抓落实。

  很多时候,蓝图让人振奋,政策也很有“含金量”。但在落实过程中,却容易出现几种“走形”:一是眼睛向上抓落实。一些地方领导干部急于向上级表态,片面赶早赶快,搞“天明不过夜”,看上去贯彻落实很坚决,实际上往往沦为形式主义。二是选择性抓落实。哪条合自己的意就落实哪一条,哪条容易落实就落实哪一条,结果落实“跑冒滴漏”,到不了“地头”。三是生搬硬套抓落实。选择性抓落实,往往是片面强调地方个性,而生搬硬套抓落实,则是不顾实际,不思创新,上下一般粗,盲目机械地落实。

  落实,是个自上而下的过程,毫无疑问需要对上负责,但落实的最终目的,还是要“落下去”。落实,不止要向“上面领导”交代,更要让“下面百姓”满意。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办