您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

让“金娃娃”发挥“金效应”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:刘庆传  2017-03-24 07:08:06

  “把科教资源优势转化为创新发展优势”“让更多原创科研成果成为现实生产力”,最近,省委主要领导同志多次深入南京大学等在宁高校及企业研发机构调研,释放出用好科教资源、让“金娃娃”发挥“金效应”的强烈信号和殷殷期待。

  江苏是科教资源大省,拥有高校141所,在校生近190万人,在苏两院院士近百人,可谓怀抱“金娃娃”,手捧“金饭碗”,但在把资源优势转化为发展优势方面,却依然是个短板。有的科研项目虽然不错,却还“雪藏深闺”,找不到产业化渠道;有的走出去了,却是“墙里开花墙外香”;还有的是从实验室到实验室,成果出来后评个奖就束之高阁。让“金娃娃”发挥“金效应”,放大科教资源大省的独特优势,是一篇亟待做好的锦绣文章。

  让“金娃娃”发挥“金效应”,固然需要高校紧跟市场、对接需求,拿出更多市场效益更好、含金量更高的科研成果,但目前更为紧迫的是,有关各方要防止和克服抱着“金娃娃”睡大觉的麻木与迟钝,真正行动起来,建设对接平台,沟通供需信息,打通转化渠道,完善激励机制,有效破解科技成果转化过程中的各种“拦路虎”,让江苏丰富的科教资源成为推进“两聚一高”的强劲力量。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办