您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

“我要跑奥运”能否 改成“我要跑全运”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-03-23 10:09:08

  近日中国田协宣布实施“我要跑奥运”活动,将选拔男女各一名没有在中国田协注册过的大众选手参加东京奥运会马拉松比赛,此举有望帮助普通民众圆了站在奥运会赛场上的梦想。

  因为只有2名普通民众能够登上奥运会赛场,所以门槛极高,他们需要通过两种渠道参与选拔:第一种是成绩达标,即男子成绩达到2小时19分以内、女子成绩达到2小时45分以内,而目前我国参加里约奥运会的职业选手的成绩是,男子董国建2小时15分32秒排名第29,多布杰2小时24分22秒第91名,朱仁学2小时25分31秒第96名;女子岳超2小时39分09秒第53名,华绍青2小时45分09秒第79位。专业运动员的成绩尚不甚理想,业余运动员能够达标吗?最后中国田协推广马拉松的目的又能够实现吗?

  我们能理解,中国田协推出这一重大改革举措,是想打通“奥运争光”与全民健身通道,使“奥运争光”与全民健身深度融合,让百姓真正在追求“更高、更快、更强”的过程中体会快乐,但对于普通老百姓来说,这的确有点脱离实际。仅仅是部分专业运动员能够刚刚达标的难度,现在却要求无论在专业素养还是后勤保障等各方面远远不及专业选手的大众运动员达到,是否太操之过急了?

  选择我国运动成绩不太理想的马拉松项目作为突破口是一种有益的尝试,但任何事情都应该循序渐进,“我要跑奥运”起点太高,大众选手难以企及,其最终结果自然难以达到理想的目标。笔者以为,不如先在今年9月份的天津全运会上展开“我要跑全运”活动,等到马拉松群众基础扎实了,成绩提高了,再鼓励大家去“跑奥运”也许更为合理。叶 勇

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办