研究者发现新蛋白 能暴露艾滋病毒“藏身地”

中国青年网   2017-03-21 10:47:27
         分享到: 更多

  《自然》杂志近日发表了法国研究人员的一项最新成果:他们通过实验室研究发现,潜藏艾滋病病毒(HIV)的T细胞表面特定表达着一种名叫CD32a的蛋白,这种蛋白在未感染HIV的T细胞中却没有被检测出来。这意味着,CD32a蛋白可以作为一种生物靶标,用来开发出针对“隐身”状态HIV的全新药物。

  由于HIV将部分免疫、淋巴甚至肠道等细胞当作“隐身之地”,现有药物和免疫系统都无法辨明它们的“身份”,导致艾滋病多年来无法得到根治。而可靠地识别出这些藏在深处的被感染细胞,一直是HIV研究人员最期待完成的愿望,但20年来收效甚微。

  此次,法国蒙彼利埃大学病毒学家蒙瑟夫·本吉拉纳带领团队,在实验室里将T细胞暴露在荧光标记的HIV中,试图找到感染HIV和没感染HIV的T细胞在基因表达上的区别。结果他们发现,感染的T细胞内有一种能编码CD32a蛋白的基因开关,而未感染T细胞中没有检测到这种基因。他们随后用一种抗体与CD32a蛋白结合,成功从HIV感染者血样中提取出表达该蛋白的细胞,并证实它们是“潜藏”着HIV并保持休眠状态的T细胞。本吉拉纳表示:“这是此前绝对不可能完成的新突破。因为无法识别这些潜伏的病毒携带细胞,多年来在寻找攻击它们的方法的道路上完全无计可施。”

  美国加州大学病毒学家斯蒂芬·迪克对这一新发现非常兴奋,认为将CD32a作为全新靶标,或可找到治愈艾滋病的药物,但在此之前还需开展进一步研究:一是要验证在不同性别、年龄和发病阶段的患者血样中,能否同样筛选出表达CD32a蛋白的T细胞;二是要检测肠道和淋巴结等其他易感染HIV的组织,是否同样表达CD32a蛋白。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办