理工类招聘会“粥多僧少”

新华报业网-新华日报   2017-03-20 12:52:21
         分享到: 更多

  19日,江苏2017届理工类暨南京理工大学毕业生春季大型招聘会在南理工举行,本次招聘会由省招就中心等主办,来自全国的567家企业携1.7万多个岗位进场揽才,约5000名毕业生进场求职。

  南理工招生就业指导中心副主任朱海灵介绍,软件、互联网等行业在内的信息产业、高端制造业和创新金融等对高校毕业生需求急增,招聘单位最多。

  计算机类是全场最吃香的专业。记者了解到,由于不少企业都涉及“互联网+”模式,加上新兴互联网软件公司扩张,今年推出了很多计算机软件类相关岗位。“科大讯飞”负责招聘的谢先生告诉记者,今年有600多个计算机相关的岗位,比去年增加了两倍多。上海海隆软件股份有限公司招聘50名软件工程师以及200名工程师储备人才,招聘负责人说,公司项目增长很快,不少还需要出国,计算机专业可能不够用,所以此次不限专业,只要理工科的都可以,公司打算花2年左右的时间自己培养。

  苏州一家机器人系统公司负责招聘的李先生说,今年校招计划比去年扩大了1倍,预计在七八十人左右,其中绝大多数是研发人员岗位。他坦言,互联网、金融等企业对其冲击比较大。“他们的薪资可以一下子给到七八千元,我们只能给五千元,学生嫌钱少就不来了。”李先生说,这让他们也很为难,因为智能制造业的培养周期更长。“电子产品更新速度很快,学生们在校学的都是5-10年前的东西,在公司至少学2年才能上手,所以希望能找到沉下心的人才。”

  在校有相关实践经历、懂市场的复合型人才是企业的热宠。江苏一家制药企业在销售、文秘等岗位都明确区分了985、211,普通一本、普通二本的薪资等级,但只有研发人员的薪资都是一视同仁的。负责招聘的张老师告诉记者,“研发人员重在经验,很多毕业生在校只接触过一两种仪器设备,没有关注和研究过企业,与市场脱节,懂市场、会研发的人员,可谓是一将难求。”

  南理工计算机学院的马云涛在校期间获得了业内一项赛事的金奖,已经与华为签约,年薪20多万元,他告诉记者,本专业找工作不难,平均都能在7000元左右,大部分同学都能找到,但要拿高薪,企业要看你的创新意识和项目经验。杭州一家电子产品企业负责人告诉记者,普通软件人才不过5000多元月薪,但如果在学校做过相关的课题或项目,软硬件兼通,不仅收入可以过万元,公司还配备一室一厅的单身公寓。

  本报记者杨频萍

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办