徐州公安刑侦绩效缘何全省三连冠

新华报业网-江苏法制报   2017-03-20 12:43:55
         分享到: 更多

  □本报记者达 佶本报通讯员王 彪张鸣阳

  日前,在刚刚公布的全省市级公安机关绩效综合考评中,徐州市公安局继2014、2015年获全省第一之后,再登榜首。徐州市副市长、公安局长陈辉解释缘由:“这是我们以落实打击犯罪机制为主线,用心做好‘三大加法’实现了刑侦‘绩效增量’。”

  传统优势+现代手段

  锻造命案追凶“利器”

  “见疑不放,善于抓住现场蛛丝马迹和案件细枝末节,以小见大,善于推理,窥一斑而知全豹是徐州刑侦工作的传统强项。”徐州公安刑警支队支队长李春彦坦言。

  2016年5月,铜山区某村一座小桥下发现一具已高度腐烂、无法辨认的男性浮尸。由于刚下过雨,村里也没人报失踪,附近村民大都认为尸体是从别处冲过来的。然而办案民警通过缜密勘查,发现在小桥附近的路面上有明显拖拽尸体痕迹,由此推断小桥即是沉尸现场。随后警方的摸排工作取得突破,该村一名70岁孤寡老人和同村的睢某不知所踪,“睢某有重大作案嫌疑”,警方迅速周密布控,最终将睢某成功抓获。原来,睢某与死者因宅基地发生纠纷,遂萌生把老人打昏带到外地的想法,实施过程中遇到老人激烈反抗,他一时冲动将老人杀害。

  李春彦介绍,随着科学技术的进步和人们生活方式的转变,为了提高命案积案的侦破能力,徐州警方在原有基础上对刑侦工作软硬件进行了提档升级,市局物证鉴定所已通过相关机构资质认定,6家县级DNA实验室全面建成使用,其中3家获得独立鉴定资质;市(县)、区刑事科学技术室中,1家被公安部评定为一级,8家单位评定为二级;还打造了全省有影响的指纹工作品牌——鹿宁指纹工作室,仅去年就协助全国各地破获案件690多起,位列全省第一,并成功破获了鼓楼“2003·6·12”命案积案。2016年,徐州还实现了连续第二年命案全破。

  合成侦查+大数据制导

  磨快打击盗抢骗“尖刀”

  与恶性案件逐年减少、现行命案同比下降20.69%相比,“盗抢骗”民生“小”案近年来呈现高发态势,群众日常生活不堪其扰。

  为破解难题,打击犯罪,徐州警方打破警种壁垒,整合刑警、网警、技侦、巡特警、治安、指挥中心等精干警力,组建专门合成侦查队伍,对涉及民生的突出多发性侵财犯罪形成持续攻势,实现了跨区域侵财案件公诉数、打击涉枪犯罪工作全省第一。在2016年的专项行动中,徐州公安共破获“盗抢骗”案件8000余起,全市“盗抢骗”案件同比下降10.23%,多发性侵财案件得到有效压降。

  在合成作战基础上,徐州警方还与全市8家社会单位的数据直连对接,搭建了苏鲁豫皖周边10市警务协作信息化平台,并依托全市2.5万个视频监控,每日实时智能化采集各类非结构化数据,全面融入社区“双实管理”、现场勘查和110接处警等业务,实现信息采集与业务工作同频同步,推动数据流和业务流的有机融合,编织了一张“打防管控”天网。

  2016年6月,市民胡先生从银行取款驾车回到家中,再次准备外出时,发现车窗被砸,车内11万元现金被盗。民警侦查发现,犯罪嫌疑人驾驶一辆白色轿车从银行一路尾随胡先生,但作案车辆车牌是伪造的。通过大数据分析,办案民警迅速研判出该轿车在徐州作案一共使用了5副假车牌,再通过这5副假车牌查询车辆轨迹,很快便锁定了犯罪嫌疑人,并一举将其抓获。

  “通过各类大数据平台进行案情分析研判,可以迅速将各类线索有效整合,为侦查破案指明精确方向。”刑警支队七大队教导员沈飞说。

  长效机制+真情感化

  织牢缉捕在逃人员“天网”

  2016年7月1日,潜逃16年之久的故意杀人犯罪嫌疑人陶某在新疆乌苏市落网;同年10月20日,潜逃18年的武某在四川巴中落网……

  近年来,徐州市公安局认真贯彻落实省厅“网上追逃”长效工作机制,精心组织全警开展在逃人员追捕工作,定期将各类在逃人员进行科学分类后集中下发,开展布控缉捕工作,同时创新追逃技术手段,整合出一套详细、准确的在逃人员信息,严格按照“一逃一档”的要求建档,使抓捕工作有的放矢。

  2016年,徐州市公安局共抓获各类网上在逃人员1998名,同比上升2.2%。其中历年在逃人员603名、外省在逃人员518名、户籍地在逃人员396名、杀人在逃人员7名、潜逃10年以上在逃人员4名,每百名民警抓获历年在逃人员数为6.47名,追逃绩效位列全省第一。

  除此之外,对于一些轻微刑事案件,开展敦促投案自首工作是一条行之有效的追逃工作措施。在抓获的1998名在逃人员中,通过劝投归案625名,占抓获总量的31.3%。

  以韦某为主的团伙在六省20余市数十所高校作案250余起,2016年10月底,该团伙在徐州作案,徐州警方快速反应将团伙成员悉数抓获,唯独狡猾的韦某在逃。案件逐级上报后,12月13日,公安部发出A级通缉令,将韦某列为全国十大重大盗抢骗犯罪在逃人员公开通缉。为使嫌疑人韦某早日归案,徐州警方远赴佛山找到韦某的哥哥和妻子,宣讲法律政策、教育感化亲属,有效打消韦某本人及家属的思想顾虑。12月23日,韦某主动向警方投案,他说,“家里人告诉我通缉令已上网,无路可逃,投案还能争取宽大处理。”

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办