南京侦破特大虚拟投资诈骗案

新华报业网-江苏法制报   2017-03-20 12:42:45
         分享到: 更多

  本报讯(通讯员宁公宣记者曹 波)近日,南京市公安局横跨苏、京、沪、湘、豫五省市,历经4个多月的循线追踪,一举摧毁了以刘某、王某、朱某等人为首的特大虚拟投资诈骗集团,抓获犯罪嫌疑人37名,现场查获涉案电脑80余台以及涉案银行卡200余张,该诈骗集团涉及案件40余起,涉案价值高达400余万元。

  2016年11月2日,受害人刘某向南京市公安局江宁分局开发区派出所报警称,其经网友介绍,在某网上商品交易投资平台投资了25万元,短短几日便损失22万余元,怀疑自己被骗了。在市公安局刑侦局、网安支队等部门的大力支持下,江宁分局迅速成立专案组开展工作。

  经侦查,办案民警发现该团伙先是在北京注册了一个空壳公司,交易平台上的资金都是通过上海的某第三方支付平台转入该公司的银行账户,然后再转入王某和刘某等人的银行账户。同时,办案民警还发现该平台的网站域名位于湖南长沙。民警终于明确了主要犯罪嫌疑人的活动地点。

  2月23日,南京江宁警方组织警力90余人,兵分四路,分别前往河南郑州、周口,江苏南京、连云港等地开展收网工作,先后抓获王某、刘某和朱某等37名犯罪嫌疑人并成功押解回宁。

  经查,2016年8月以来,犯罪嫌疑人刘某、王某和梁某纠集朱某、李某、靳某、孔某、颜某等人,冒用他人名义注册公司,并购买诈骗所用的交易系统、公司网站和电脑等工具,通过网上招募代理商和利用婚恋平台物色受害人等形式,诱骗被害人通过虚假交易平台投资所谓的原油和贵金属,然后通过人为操作,制造虚假涨跌。

  目前,该诈骗犯罪集团主要犯罪嫌疑人刘某、王某和朱某等28人已被警方刑事拘留,案件正在进一步办理中。

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办