护航企业发展 服务“两聚一高”

新华报业网-江苏法制报   2017-03-20 12:42:25
         分享到: 更多

  本报讯(特约记者张全连记者施为飞)3月17日,省司法厅在淮安召开以“护航企业发展·服务‘两聚一高’”为主题的“法企同行”活动动员部署会,省司法厅党委书记、厅长柳玉祥,淮安市委书记姚晓东出席会议并讲话。省司法厅党委委员、副厅长万力主持会议。

  柳玉祥指出,开展“法企同行”活动,是省司法厅党委贯彻落实省第十三次党代会精神、服务经济转型升级的重要决策,是司法行政服务“两聚一高”的工作要求,是落实“大走访”工作要求的重要内容,是推动法律服务业加快发展的有效举措,各级司法行政机关、行业协会要充分认识开展“法企同行”活动的重要意义,在以往开展专项服务工作的基础上,找准定位,创新举措,以强烈的机遇意识和责任担当,主动参与“法企同行”活动,大力拓展法律服务的各项业务,发掘并形成新的业务增长点,努力在推动企业转型升级的同时,推进法律服务业的快速发展。

  柳玉祥要求,“法企同行”活动要按照省司法厅印发的《关于开展“法企同行”活动的指导意见》,各地各条线要进一步细化落实举措,明确工作责任,确保活动取得实效。一是集中走访要力求“普遍性”。尽快组建综合性、专业性法律服务团(组),由设区市和县(市、区)司法局领导带队,主动深入企业,特别是走访尚未建立法律顾问的企业,通过进企入厂、座谈访谈、问卷调查等多种形式,对辖区内的企业普遍开展一次法律“体检”。二是分析研判要突出“预见性”。健全准确高效的涉企法律风险的信息研判、通报体系,发挥政府相关部门、企业商会、金融机构等各方作用,针对走访收集到的情况和信息,及时开展风险评估、发布风险提示。三是提供服务要强调“针对性”。推行贴身式服务,在法律服务行业协会网站和各类企业商会网站设立服务专栏,围绕风险高发领域,定期推送典型案例,向企业提供24小时法治宣传、法律咨询服务。推动大数据等现代科技手段与法律服务深度融合,依托“智慧法务”平台,进一步拓展12348在线公证办理、在线法律咨询、案件委托代理等服务功能,开发APP客户端,形成网下服务网上输送、跨地服务当地供给的服务新模式。

  对重点企业,要建立服务联系人制度,和企业结成稳定的“对子”。变“个体化”服务为“团队式”服务,对重大法律问题提供“组团服务”,防止出现经营管理方面的风险和漏洞。四是完善机制要着眼“长效性”。“法企同行”活动的落脚点是通过集中性的工作举措形成司法行政服务企业发展的长效机制。通过定期回访、长期联系,把走访联系的区域和对象固化为服务发展的责任区、创新服务产品的试验田。着力完善法律顾问作用发挥长效机制,坚持市场主导与政府引导相结合,畅通本地优秀律师担任企业法律顾问渠道,以行业商会聘请、企业组团聘请等方式推动建立中小企业法律顾问,帮助制定企业法律顾问服务清单、服务标准和考评办法,提高我省企业发展的自身免疫力。围绕“一带一路”等重大战略,主动与“走出去”企业以及各类涉外服务平台紧密联系,开展贴身式服务。重点推动法律服务机构和人员加强“一带一路”重点方向、重点地区的研究,开展域外法律制度和法律环境咨询服务,及时提示用工、金融、环保等领域的法律风险,协助企业建立境外权益维护机制,实现由“跟出去”向“领出去”转变。

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办