今年楼市,既要去库存也要稳房价

新华报业网-江南时报   2017-03-20 12:39:33
         分享到: 更多

  3月17日,国务院新闻办举行吹风会,《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室副主任韩文秀解读《政府工作报告》修订情况。

  韩文秀表示,这次《报告》修改共78处。补充了“健全购租并举的住房制度”、“遏制热点城市房价过快上涨”、“安全高效发展核电”、“对重点工业污染源确保监控质量”等内容。

  在房地产调控方面,一是要落实地方政府的主体责任;二是要实行分类调控、因城施策,不同地方房地产市场库存、房价差异很大。今年既要去库存,也要稳房价。在加强短期调控的同时,也要抓紧建立健全房地产市场平稳健康发展的长效机制,这些长效机制也包括财税、金融、土地等方面的制度安排。

  最近一段时间个别地方房价又有比较明显的上涨势头,一些地方政府也正在陆续采取措施。针对房地产市场变化的情况,包括房价上涨的情况,相信相关部门和地方政府会进一步采取措施。

  年初确定6.5%左右的经济预期目标,充分考虑了各方面的条件、环境、情况,考虑了不确定不稳定因素造成的影响。前两个月数据可以说经济在进一步呈现稳中向好的态势。前两个月规模以上工业增加值增长6.3%、固定资产投资增长8.9%,1-2月份民间投资增长6.7%,PMI51.6%,连续五个月保持在51%以上。中国网

  相关新闻>>>

  房地产告别暴利时代

  去年百强房企普遍增收不增利

  由于房地产行业已经告别“暴利”时代,地产企业普遍“增收不增利”的现象仍在持续。3月16日,由中国房地产TOP10研究组主办的“2017中国房地产百强企业研究成果发布会暨第十四届中国房地产百强企业家峰会”在北京举行。

  会上,研究组同时发布《2017中国房地产百强企业研究报告》及《2017中国房地产专题研究报告》。报告显示,2017年中国房地产百强企业市场集中度加速提升,规模效应全面显现。同时,由于土地成本走高等原因,百强房企净利润率持续走低,净利润增长率仍明显低于企业营收增长率。

  相关负责人分析指出,自2016年7月中央层面提出严控资产泡沫后,房地产行业一系列调控政策不断出台,同时对融资渠道的限制扩大至私募资管,2017年房地产企业将面临资金端和销售端的双面夹击。部分扩张激进、大手笔投融资的企业将面临较大的流动性压力和债务兑付风险。

  经济参考报

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办