您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

东电首次测得福岛核电站安全壳底部污水辐射量

来源: 中新网   作者:  2017-03-20 10:07:48

  中新网3月20日电 据日本共同社报道,日本东京电力公司本月19日宣布,18日通过自动行走机器人对福岛第一核电站1号机组反应堆安全壳内实施调查结果显示,沉积在安全壳底部的高活度核污水中,测得辐射量为每小时1.5希沃特。

  据悉,该公司同时还拍摄到安全壳内部图像。这是首次测定安全壳内部的核污水辐射量并拍摄到清晰图像。

资料图:机器人在福岛核电站内作业

  测定位置距安全壳底部约1米。机器人行走的作业用脚手架附近的辐射量为每小时7.8希沃特。关于调查地点是否存在熔落核燃料(燃料碎片),东电称:“正在对拍摄图像进行分析,无法判断。”今后还将从其它地点继续进行调查,力争首次确认燃料碎片的状况。

  据推断,1号机组几乎全部核燃料熔落,从反应堆压力容器穿透并掉入安全壳内,可能分布在安全壳底部污水之中。

资料图:福岛核电站

  据了解,东电18日向安全壳内投入机器人。在位于压力容器地基的排水沟上方,向下垂放连接缆线的摄像头和辐射计进行调查。公布的图像包括设置在排水沟内部的泵阀,以及支撑管道的建筑物等。

  关于是否已拍摄到燃料碎片,东电说明称:“必须对包括其它调查地点获得的图像和辐射量进行分析才能判断。”

  脚手架附近为每小时7.8希沃特,与曾经在1号机组的安全壳内投入机器人调查时得到的结果基本相同。

  报道还称,本次调查,东电把棒状机器人从安全壳贯通部分的开孔处投入。机器人在一层作业用脚手架上变形为“コ”字形,移动到调查地点。机器人从脚手架的缝隙中向地下垂放摄像头和辐射计,在被放射性物质污染的水中进行拍摄和测量辐射。

原标题:东电首次测得福岛核电站安全壳底部污水辐射量

标签:辐射量,东电,福岛,安全壳,底部,污水,核电站,机器人,调查,首次

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办