您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 2017全国两会 > 要闻速递 >正文

质检总局局长答交汇点记者:绝不让假冒伪劣大行其道

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-03-15 07:06:53

  新华报业全媒体记者石小磊在提问。人民网供图

  国家质检总局局长支树平就“质量提升”答记者问。新华社发

  

  我在现场

  14日上午,十二届全国人大五次会议举行最后一场部委专题记者会,主题是“质量提升”,这也是国家质量监督检验检疫总局自2001年成立以来首次在全国人代会的记者会上亮相。国家质量监督检验检疫总局局长支树平回应新华报业全媒体记者关于“网购”和“海淘”产品质量问题时,笑称自己也曾网购,为培育“品质电商”质检总局还组织“神秘买家”抽检网上产品质量。

  新华报业全媒体记者问——

  局长您网购吗?质量如何?

  新华报业全媒体记者:不知道支局长有没有网购的经历,我想代表广大网民问您一个问题,质检总局如何维护和提高网上产品的质量水平?近几年来,中国网民越来越不满足购买国内的产品,随着跨境电子商务的发展,很多人会“海淘”或者“代购”,对于这部分的进口消费品的质量安全又如何保障呢?

  质检总局局长这样答——

  “网购很便利,

  我也有过网购经历。”

  支树平:我也有过网购经历,比如看中某一种产品,也会网购。家里人也网购过。电子商务现在确实成为一个新兴业态,铺天盖地过来了,对老百姓来说,对消费者来说确实很便利。但是,有些不法分子也利用这些特点,有欺诈消费者或者“谋取不义之财”的现象,所以网购产品质量成了大家高度关注的问题。质检总局始终把电商、网购作为一个重点,进行监管和服务两手抓,让它健康发展。

  组织“神秘买家”

  抽检线上产品

  支树平:对于网购产品质量监管,质检总局专门成立了全国电子商务质量管理标准化专业技术委员会,研究形成电商体系的标准“过滤系统”,支持阿里巴巴、京东等7家主要电商平台,与强制性产品认证证书数据库进行对接,提高电商平台自检能力。质检总局还专门成立了电子商务产品风险监测中心。

  我们也组织了“神秘买家”,在网上买一些样品进行检测,不合格的就公布、下架。仅去年一年抽了6891批网上样品,不合格的有2122批,合格率69.2%。确实,线上的质量水平和线下还是有一定差距,新的一年将继续加大监督抽查力度,着力培育“品质电商”。

  将扩大内外销

  “同线同标同质”实施范围

  中国国际广播电台和国际在线记者:李克强总理在政府工作报告中提出推动中国经济发展进入质量时代。请问如何进入质量时代?老百姓什么时候能够在国内也真正购买到跟输出到国际市场相同质量标准的产品呢?

  质检总局副局长孙大伟:我们在2015年就开始在出口食品企业开展了“同线同标同质”的探索。目前,全国已经有1180家企业,约5000种商品,达到了“三同”的要求,都已经在公共服务平台上上线。下一步,我们还将进一步扩大实施范围。

  正研究“海淘”跨境电商

  的质量监管办法

  支树平:现在“海淘”比较多,其中质量和品质可能也是一个重要原因,所以我们压力也很大。对跨境电商的监管现在有一个情况,目前在国务院批准的过渡期内,跨境电商还是按个人自用物品管,主要是实施检疫,重点看有没有疫情疫病、有害生物传入风险,产品质量由购买的个人自己负责。

  如果说下一步纳入货物管理,那就要从市场准入到生产注册许可、进口检验等,按货物来监管。下一步怎么管还在研究。我们在杭州建立了一个跨境电商风险监测中心,实时发布预警,给消费者以提示。去年跨境电商零售进口食品、化妆品监测的不合格率为4.6%,我们及时作了提示。总而言之,质量是电子商务健康发展的生命线,绝不能让假冒伪劣在网络上大行其道。

  新华报业全媒体记者石小磊

  链接>>>

  质检总局局长回应其他热点

  我国缺乏全世界驰名的大品牌

  湖北广播电视台融媒体新闻中心记者:今年政府工作报告中提出要全面提升质量水平。请问一下支局长,您如何评价现阶段的质量状况?

  支树平:我国产品质量总体水平距离发达国家还有一定的差距,特别是中高端的产品难以满足消费者的需求,以至于造成大量“海淘”“海购”消费外溢。虽然有一些商品走到国际先进行列,但总体上处于产业链的中低端,国际竞争力有待增强。同时现在许多产品是贴牌生产,全世界驰名的大品牌我国还比较少。

  不让假冒伪劣

  影响中国制造形象

  环球时报环球网记者:中国的输非产品中有一些假冒伪劣产品,也影响到并损害到了中国制造的国际形象。请问支局长已经采取或者准备采取哪些措施?

  支树平:我们开展“清风行动”,加强口岸打假的专项行动,仅2016年,就查办了204起涉及非洲产品的假冒伪劣案件,查获66万多件产品。我们和非洲国家建立联系,建立海外打假维权网。现在合作的非洲国家已经达到14个,一起搞海外打假。从近三年来掌握的情况来说,输非不合格产品检出率2014年为7.52%,到2015年降到了4.6%,到去年已经降到了3.2%。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办