您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财富人生 >正文

遇见最美的自己 程小珂:从电台主持人到企业市场总监

来源:   作者:  2017-03-10 11:54:14
杭州衣语无香服饰有限公司市场总监 程小珂

  其实最喜欢听程小珂说话,声音清脆响亮,铿锵有力如行云流水般灵光闪动。认识程小珂是在一个由她策划并组织的派对上,她自在穿梭在人群中,热情招呼来宾,主持节目,八面玲珑。我在角落里观察她的一举一动,对她产生了极大的兴趣。

  程小珂有一双美丽的大眼睛,一双会说话的大眼睛。这个“大眼睛美女”一直以她独有的方式快乐自信、优雅成长!

  19岁主持情感节目

  程小珂是广播电台节目主持人出身。

  在她读高一的那年,全国推行录播改直播,播音员改主持人。有次突然惊奇地发现收音机里传来了一种不一样的声音,好像每个播音员都特别亲切地通过收音机这个小小的盒子在和自己说话,从那时候开始,她激动地迷上了那些充满魅力的声音,并一发不可收拾。

  她利用课余时间开始模仿并练习播音员的播音方式,播音语调。积极参与到电台组织的各项活动中,后来幸运地成为嘉宾走进直播间和主持人一起做了一档节目。那是一个周日的早上,她终于如愿以尝地和电台的两位主持人一起坐在了播音台前,给她的时间就5分钟,除了回答一些主持人提出的问题外,还念了一些自己事先写好的文章。

  那短短的5分钟经历给她留下了深刻的记忆,也为她后来成为一个电台地主持人种下了“因”。

  有一次电台招业余主持人,她去报了名并顺利地通过了各项考试。开始主持一周一次的晚间节目。因为是晚间节目,所以要工作到很晚,但是她却很开心,因为这是她一直梦寐以求的职业。

  她兼职主持的《603夜沙龙》节目需要接听听众的情感热线,并帮助解答听众心中的各种情感困扰。短短的时间里,她的节目收听率直线上升,程小珂的声音和名字几乎是家喻户晓。那一年,她19岁。

  听她谈到这里,我有些难以置信起来。一个19岁的女孩子,别说是情感经历了,就连社会经历都很少,对于这样一档以解答情感问题为主的节目,她能应付得来吗?

  “凡是听到这里的人都会有你一样的疑问。”程小珂爽朗地笑着说,“那时候我们领导就曾感叹过:‘看来成熟并不一定要经历,只要有阅历和悟性就行’。按说19岁没有什么情感经历和生活经验的,但是我喜欢看书,而且对书、报、杂志都不挑剔,感觉自己就像海绵进水一样看到什么吸收什么。那时候还不会买书,唯一的途径就是借,我妈妈单位图书馆的书都被我看完了,我妈妈直到现在都还对此津津乐道。那时候,不仅仅是看,还抄,做了好几大本子的笔记,而且我还可以大段大段的背出我记下的人生哲理,这样做节目就可以信手拈来活学活用了。”

  程小珂正式的主播工作开始于《音乐之旅》、《星空小夜曲》这类文艺节目。到后来面开始广起来,会尝试做经济类节目《生活特快》,服务类节目《103.5车道》等等。凭《103.5车道》节目她获得1999年中国广播电视学会交通分会对象类节目一等奖的殊荣。

  不甘平庸的心

  当年的程小珂在电台做主持人应该算是如鱼得水,她靠自己的努力和天分所获得的荣誉和掌声是多少人渴望而不可及的。但是她却放弃了自己所拥有的相对成功的事业,把荣誉和掌声抛到脑后。来到了杭州,在这个陌生的城市,一切从零开始,一切从头做起。对于一个女人来说,特别是对于一个好胜心强的女人来说,这的确是需要勇气和魄力的。那么,是什么原因促使她可以这样义无返顾呢?

  她说:“因为有一颗不甘平庸的心,所以一个契机就来到了杭州。”

  “放弃了苦心经营并成功一半的事业不觉得可惜吗?做这样的决定是需要魄力的吧!”我好奇地问。

  “可以这样说,因为至少也小有名气,可以不太费力的自如生活。可是,生活放佛也可以一眼望到底了,温水煮青蛙的故事,我特别赞同,那种安定是许多人的享受却也是我的不安。”

  就这样,这个自信、坚韧总给自己找事儿的姑娘来到了杭州。

  程小珂刚开始到杭州也是做老本行,在省电台做主持人,尝试了大量的节目形式,健康类、美食类、时尚生活类,坐镇直播间或者外场直播主持人都干得如鱼得水。之后就来到了浙江日报报业集团,做起了网站编辑和活动策划。从一个坐在播音台前用声音和听众交流思想的主持人,到走进报社,拿起笔写报道、写策划,不仅是转变更是一种挑战,但是对于程小珂来说,却是一个甘之若饴的过程。

  “其实一开始我并不知道适不适合我。就是觉得可以接触新事物,学习新东西,正好我们浙江在线女性频道面临改版,人手紧张,领导就要我来试试,我也是试着做做慢慢成熟起来了。”

  程小珂工作起来从不含糊,创意、策划、执行全都自己一手包,眼睛一转,脑子一动,好创意,好点子立马浮现。由她策划并组织的一系列派对活动,都曾在业内带来不小的震动,激起层层浪花。温馨浪漫的“阳春三月时尚party”、尊贵典雅的“闪耀一夏金典风华时尚晚礼服party”、绚丽夺目的“眼睛想冲浪sports & sexy男女派对”等等。

  属于她的舞台

  依然是华丽转身,这一次,程小珂将广播、电视、报纸、网络媒体所学的十八般武艺集于一身,她加盟了杭州衣语无香服饰有限公司,出任市场总监。负责主导公司的中、长期市场战略规划和年度实施计划的制订,负责公司品牌定位、规划,传播,负责销售渠道、零售终端的规划以及销售队伍的支持和培训。

  策划并统筹执行了公司多场大型活动:“真我女人心、携手一生情”;“品衣语、鉴无香”;“遇见最美的自己”等等。

  ?在公司管理和员工培训中积累了大量经验,称得上是:服装企业店务诊断专家;服装企业门店销售实战培训专家;员工优质心态梳理塑造专家。

  ?擅于把销售的知识和销售的感悟精髓融入培训之中,结合实际情况进行以内往外的互动方式,使培训人员真正能够领悟内在素养以及职业修炼的内涵与职守。擅于把销售知识与理念,应用到实际中。

  员工不喜欢象机器一样接受指令,然后机械地运转,也不喜欢简单的说教和灌输,程小珂老师的方法是:给你方法,给你理论,给你实战演练的机会;你说,你做,大家来点,讲师来评。作为销售实战讲师,程小珂老师的培训将大量采用特色讲授、情景案例、角色扮演及管理游戏等形式,注重理论技巧与企业实际的充分糅合,强调学员心得交流及经验分享,能启发和引导学员思路,并在寓教于乐的轻松、快乐和互动的过程中使学员逐渐改变观念、提升销售技能。

  教学风格细腻、幽默、通俗易懂,实用性及可操作作性强,风格亲切自然。是深受员工喜爱的教练型培训师。

  培训以及授课经历:(部分)

  《企业基础素质教育》

  《导购员行为规范》

  《顾客抱怨处理》

  《导购员这样说才对》

  《感恩生活,快乐工作》

  《金牌导购》

  《金牌店长》

  《多维度的销售游戏》

  如果说当节目主持人、记者是她的青春理想,那么进入企业做市场总监却是她性格、特长、优点得到充分展露和发挥的舞台,拥有良好的文字功底和美术设计基础以及时尚审美水准,超人的心态素质和卓越的市场营销培训能力,跨行业、多行业、多岗位的市场营销管理理论和实践经验使她在这个舞台上尽情地挥舞着她的才能,扬洒着她的热情。其实看她前面这二十年,一直在事业高峰选择改变、重新开始,而这个优雅的“大眼睛美女”对此的回答是耐人寻味的:“任何时候都可以重新开始,一定要舍得放弃既得利益,如果一年事情是想要做的,哪怕再难,机会再渺茫,都要坚持去争取,相信,老天不会辜负你重新开始的决心”。

  1.平时都是怎么消费的?

  小珂:我是不管贵贱只买对的。因为我不常逛街,所以我买的东西都不会很便宜,不过我买的东西质量品质都不错!

  2.都去哪里买衣服?

  程小珂:衣服我都是在杭州衣语无香服饰有限公司的店铺里购买喽!衣语无香的衣服我已经穿了15年了,无论何时去,都能找到心仪的。

  3.生活中最大的开销在哪里?

  程小珂:孩子,我开玩笑的说孩子是我最大的资产和负债。

  4.有没有尝试过投资?

  程小珂:投资?我个人认为心里承受能力不强,从来不玩高风险的东西,哪怕是高回报。房产是我喜欢的投资产品,2003年我做过,我比较谨慎也比较敏锐。

  5.用几个词汇描述下PARTY给你的感觉。

  程小珂:激情、机会。

  6.如果人的一辈子只能穿一种风格的衣服,你选择哪种?

  程小珂:优雅有女人味的衣服,我非常欣赏优雅的女人,尤其那种心境平和宽容豁达,外形品味成熟优雅的女性。

  7.对你来说最最渺小的痛苦是什么?

  程小珂:倒时差。

  8.包包永远带着哪样东西?

  小珂:手机和信用卡。我不喜欢身上带太多现金,但是一定要有卡在,我有轻微强迫症,没带手机和卡出门的日子没有安全感。

  9.最喜欢的放松方式。

  小珂:在家发呆。

  10.最喜欢这个城市的哪个角落?

  小珂:自己家里,我的家简洁温馨,被我收拾地异常干净,是这个城市最吸引我的一个角落。

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办