您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

致敬·学习│京剧表演艺术家黄孝慈被追授江苏“时代楷模”

来源: 微讯江苏   作者:  2017-03-07 19:23:40

  黄孝慈同志是江苏广大文艺工作者的杰出代表。她是全国获奖最多的京剧表演艺术家之一,也是江苏京剧界唯一“二度梅”得主。2017年1月9日,黄孝慈同志因病辞世,享年74岁。

  △黄孝慈的儿子王磊代表母亲,从赵亚夫手中接过江苏“时代楷模”奖章和荣誉证书。

  从艺近60年来,黄孝慈同志始终坚定爱党报国的理想信念,坚守“戏比天大”的艺术理想,把弘扬时代主旋律作为崇高使命,把真诚为民演唱作为价值追求,创作主演了《红菱艳》《骆驼祥子》等一批经典剧目。

  △发布会现场的观众

  她全身心做好京剧艺术的传承和普及工作,热情培养扶持青年艺术人才,直至生命最后一刻,还在关心京剧事业的发展和青年演员的成长,是一名德艺双馨的人民艺术家。在她身上,充分体现了对党忠诚、服务人民的政治信念,精益求精、铸就精品的艺术追求,传承经典、弘扬国粹的责任担当,艺德高尚、淡泊名利的人格风范,是践行社会主义核心价值观的生动典型。

  △发布会上的访谈嘉宾

  △发布会上的纪念演出

 历久弥新的传统文化经典,永远是我们的精神原乡。不论我们走多远,都需要多一些像黄孝慈这样的艺术家,来呵护、传承、发展好我们的“文化家底”,让我们看得见故乡的云,记得住回家的路,享受得到共同的精神家园。

  您是著名的京剧表演艺术家。望之俨然、即之也温,高情致远,嘉言懿行。您风华清雅出梨园、品质高洁绽梅花,因戏而梦,为艺而生,天道酬勤弘扬国粹、心韵寄情带教后人。您对观众的尊重之心、对艺术的敬畏之心,对文化传承的虔诚之心,让人看到了一位当代名角“心的方向”。德厚流光一身正气霞蔚天地,艺高传世两部经典精照舞台。向善求真,是您始终恪守的艺术理想;戏比天大,是您完美书写的极致人生。您就是德艺双馨的人民艺术家黄孝慈,我们向您深切致敬!

  省委宣传部号召全社会开展学习黄孝慈的活动,引导全省广大文艺工作者和干部群众以先进典型为榜样,积极投身“两聚一高”新实践,以文化强省建设新成效迎接党的十九大胜利召开。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办