您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

记忆 | 周总理握着她的手说了一句话,她记了一辈子……

来源: 南京零距离   作者:  2017-03-07 19:20:11

  60年前,一个从来没学过戏的15岁女孩,被推上京剧的舞台“救场”,谁都没想到,她就此走上了戏剧之路,而且这一走,就走出了一个熠熠生辉的角儿。

  情景剧《救场如救火》

  她就是德艺双馨的著名京剧表演艺术家

  黄孝慈

  2016年7月,南京的夏天酷热无比,江苏省演艺集团京剧院的排练场里,空调大开、冰块降温,但众人依旧汗如雨下。

  青春版《红菱艳》彩排现场

  排练场上,演员们正全力以赴排练青春版的《红菱艳》,时隔30年,这部经典剧目得以复排,完全得益于时任京剧院名誉院长黄孝慈的不懈努力。1990年,黄孝慈正是凭借该剧,摘得中国戏剧最高奖——梅花奖。

  黄孝慈主演《红菱艳》剧照

  在青春版《红菱艳》中,担纲主角的是黄孝慈的大徒弟高飞,作为京剧院的青年演员,高飞接这个角色时一度十分动摇,《红菱艳》的主角菱姐是一位十六七岁的少女,而她已经三十多岁了,该如何把握人物的心态,她多次求教于师父,此前,黄孝慈以46岁的年龄成功塑造了菱姐的形象,并获得了梅花奖。

  “你把人物性格琢磨好了,演好了,没人会在意你的年龄。”师父的回答,让高飞永远铭记于心。

  20岁的彭天宝,在青春版《红菱艳》中饰演男主角,因为刚刚从上海戏剧学院毕业,缺乏舞台经验,如何设计自己的出场让他犯了难,黄孝慈在病床上替彭天宝设计出了极具创新的出场,并且抱着病躯前往排练场亲自示范。

  2016年夏天,黄孝慈指导青年演员排练

  有师父在,场上的演员、乐师和工作人员就像吃了一颗定心丸。作为江苏省京剧界唯一一个“二度梅”得主,黄孝慈师承国家京剧院杜派艺术创始人杜近芳先生。通过对京剧程式的传承及创新,黄孝慈的一个眼神、一个动作,都将京剧——这门非物质文化遗产的精髓展示得淋漓尽致。

  2016年夏天,黄孝慈指导青年演员排练

  然而没人知道的是,出现在排练场上的黄孝慈已是癌症晚期,正在进行化疗,身体极为虚弱,走路就像踩在棉花上,只能靠徒弟高飞使劲儿搀着,才没让别人看出来。但是只要看到年轻演员哪个动作做得不到位,黄孝慈立马精神抖擞上台示范。在高飞看来,师父的身体状况是不可能完成那些动作的,但师父就是靠着一口气撑了下来,在师父眼中,京剧就是她的命!

  情景剧《最后的牵挂》

  实际上,“戏比天大”的信念在黄孝慈年轻时就扎下根。1964年,黄孝慈进京参加全国京剧现代戏汇演,演出结束后,周恩来总理上台接见演员,握着黄孝慈的手亲切地对她说:“小黄,你很会表演,要努力刻苦做个好演员,好好为人民服务。”

  1964年,周总理接见黄孝慈

  正是这一句话,黄孝慈记了一辈子,不仅一辈子爱京剧、学京剧、演京剧、传京剧,更是牢记领袖“为人民服务”的嘱托,时时刻刻把百姓放在心里。

  黄孝慈送给戏迷薛蓉的签名照片

  在戏迷眼里,黄孝慈是一个认真演戏而且毫无架子的“老戏骨”。来自安徽的薛蓉是黄孝慈的铁杆票友,她说黄老师的热心和平易近人是出了名的,送戏迷签名照片、合影、教戏,从来有求必应。她至今仍清楚地记得,2000年黄老师去合肥演戏,腿伤复发疼得直冒冷汗,还是坚持上台不折不扣地完成所有动作,赢得了满堂喝彩。

  新四军根据地“黄花塘乡”万人观看黄孝慈演出《沙家浜》

  舞台上,黄孝慈用艺术征服人,舞台下,黄孝慈用心来感染人。1966年,黄孝慈因病在人民医院治疗。当时有一个烧伤面积98%的重病号被送来抢救,医院通过广播动员党员献皮,黄孝慈听到广播后主动要求捐皮,面对别人“你是特殊工种不要捐皮”的善意提醒,她说有特殊工种但没有特殊党员,最终,在完全没有麻醉的状态下,捐献皮肤救助农民姐妹。

  节目现场,著名京剧表演艺术家陈霖苍追忆黄孝慈

  幼年家贫的黄孝慈,如何会登上戏剧舞台?杜派艺术创立人杜近芳先生、叶派艺术传人叶少兰先生、著名作家老舍先生的儿子舒乙……这些名家对黄孝慈会有什么样的评价?当年凭借京剧版《骆驼祥子》,祥子的扮演者陈霖苍和黄孝慈一起二度摘得梅花奖,他对黄孝慈又会有什么样的特殊记忆呢?

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办