您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 扬子时评 >正文

“入学年龄各省可自定”考验执行智慧

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-02-27 11:28:46

  今日热词:入学年龄

  教育部办公厅日前印发《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》,其中提到:就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。

  《通知》并不是简单地放宽入学年龄,而是给地方更多的自由裁量权,不再像以前一样对年龄进行一刀切。一刀切导致的后果受人诟病,比如为了抢在9月1日前入学,选择8月底剖腹产的中国妈妈就不少,家长怕孩子输在起跑线上,让孩子提前读书。《通知》让各地根据“法律规定”和“实际情况”统筹确定就读小学一年级儿童的截止出生年月,就更符合教育规律。

  《通知》给了地方更大的自由裁量权,这更考验地方的执行能力,各地需要根据地方的实际情况,来决定学生实际入学时间。另外,将来地方也可以将孩子入学时间交给学校来决定,在入学前,对孩子的学习能力、身体素质等各方面进行综合考查,如果年龄尚不满6年,但孩子各方面条件都适合入读小学,那也可以允许孩子入学,而不能以年龄为唯一标准。

  这样也有利于遏制学生家长的抢跑心理,是为了顺应孩子的自身成长规律。当然,一刀切的做法更好操作,让地方甚至学校根据“法律规定”和“实际情况”统筹确定,更难操作,也需要避免衍生另一种不公平,比如被少数掌握教育权力者用来权力寻租等。如何保证公平公正,这将不再是简单地拿出一支尺来量身高、年龄那么简单,而也成了另一种“选才”。这是在尊重教育规律,也是对教育常识的回归。当然,《通知》并没越俎代庖,而是把球给了地方,《通知》能否得到有力执行,孩子入学年龄能否与相关法律法规、孩子自身状况及当地具体教育情况等相契合及“完善对接”,就考验各地相关部门的执行能力与智慧了。

  (湖南 戴先任)

原标题:“入学年龄各省可自定”考验执行智慧

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办