您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 科教 >正文

用文化传承滋养城市“灵魂”

来源: 新华报业网   作者:菉葭苍苍  2017-02-27 09:18:00

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。文化,是一座城市独一无二的财富,不同的地理位置、民俗习惯、历史积淀,便汇成了不同的传统文化。生活中,无论前往哪一座城市,我们都想去探寻城市最深沉、最厚重的历史文脉、文化遗产和文化传承,这也是我们内心与文化息息相通的最好诠释。

  纵观世界,各民族优秀传统文化源远流长。位于多瑙河畔的维也纳,是奥地利最大的城市和政治中心,罗马帝国和奥匈帝国时代的辉煌为维也纳留下了不计其数的雄伟建筑,唯有“音乐”吸引了贝多芬、莫扎特等众多音乐家前往,他们继承了维也纳的古典主义音乐作品和文化遗产,也创作了无数闻名世界的音乐作品。维也纳悠久的文化遗产延续至今,这座城市的名字始终和音乐连在一起。

  一座城市的优秀传统文化,应该是一株深扎于土壤的古树,它不仅在千年前花开一树,让人们看到它的绚丽多姿,于千年之后依然芳泽四海,以更加蓬勃的姿态焕发出亮丽风姿惊艳于世。“秦淮灯彩甲天下”,明朝洪武五年(1372年)元宵节,朱元璋别出心裁地下令在秦淮河上燃放万盏水灯,于是从明代开始,秦淮河畔灯火之盛天下无双。在700多年后,丁酉年元宵节当天,秦淮灯会人流总量超过60万人,不管是生活在城市里的人想去重新拾回儿时的记忆,还是慕名而来的寻访者想去一睹秦淮灯彩的风采,这是人们对传统文化的渴求,更是对一座城市文化传承的回馈。

  创新发展延续着城市命脉,文化传承滋养着城市“灵魂”,它可以打破古今、东西之间的壁垒毫不违和的融入,无缝隙的并肩存在。远近闻名的金鸡湖李公堤将独一无二的风景与历史及现代元素巧妙地融合在一起,堤上吴侬软语的昆曲评弹配着清雅的碧螺春茶,苏绣活泼的针法、细致的绣工落在西式餐厅里美女的旗袍上,门庭若市之间,千年的文化古韵无声地渗入城市的每一寸“肌肤”,于是城市有了意想不到的薪火相承。多少年来,苏州一直是富庶之地,强劲的经济活力博得无数人关注与喝彩,丰富的文化底蕴、独特的文化魅力赢得人们的青睐与向往。省委书记李强在苏州调研时说:“希望进一步挖掘丰富的历史文化,立根铸魂,着眼长远提升发展层次和格局。”苏州自身就是一幅栩栩如生的双面绣,一面绣着传统文化,一面绣着经济发展,两者携手而行同向发力,让“人间天堂”名副其实。

  传统文化根植于城市“肌体”的血脉中,是任何一座城市都无法抹去的“灵魂”,只有触及到“灵魂”深处,才会了解到这座城市的底蕴,于底蕴中发现这座城市的深度和气度,发现它的魅力和品味。城市“灵魂”需要传承来滋养,以保持它最初动人的模样和被重新激活后的鲜活姿态。透过文化看一座城市曾经的音容笑貌,人们的勤劳和智慧一览无遗;通过文化传承看一座城市今天的内涵修养,现代城市在文化的浸润中散发阵阵幽香,文化则就在薪尽火传中熠熠生辉。(菉葭苍苍)

标签:文化 传承 城市

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办