您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 扬子时评 >正文

给孩子多些陪伴少些苛求

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-02-22 10:39:09

  这才刚开学,就连续有两个孩子离家出走,而且还都是十三四岁的年纪,正值小学高年级和初中阶段。幸运的是,两个孩子最后都安全回家了。但我们还是感到一阵阵的后怕:如果出租车司机是个“坏蜀黍”,如果千里之外的网友是个“坏哥哥、坏姐姐”,如果离家出走的路途中遇上坏人,后果可以说是不堪设想。所以我们还是有必要多想一层,为什么孩子会离家出走,作为家长应该注意些什么。

  仔细看完这两则新闻,我们不难发现,关键就在家长和孩子交流得太少。正如小梅的家长所言:平时忙着在外挣钱,没什么时间关心孩子,言语上也比较粗暴。

  我们都知道,这个年龄的孩子,正处于青春叛逆期,他们有自己的想法,对父母的要求、唠叨或者是批评经常听不进去,甚至会产生逆反心理。如果一味地对孩子高要求,很可能适得其反。

  作为家长,我们应该做的是时刻关注孩子青春期的变化,尽量多抽点时间陪陪孩子,倾听孩子的声音,了解孩子的真实想法,而少些要求和苛责。如是,孩子才能平稳地度过青春期,孩子的性格也才能更健康地培养。

  茂川

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办