您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

中央巡视组:国家自然科学基金委员会违规设置非领导职务

来源: 中央纪委监察部网站   作者:  2017-02-17 21:15:19

  中央第八巡视组向国家自然科学基金委员会党组反馈专项巡视情况

  根据中央巡视工作领导小组部署,2017年2月13日,中央第八巡视组向国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)党组反馈专项巡视情况。中央巡视办负责同志向基金委党组书记、主任杨卫传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第八巡视组组长宁延令,副组长薛利、谭光明、清河反馈了专项巡视情况。之后,宁延令代表中央巡视组向基金委党组领导班子进行了反馈,中央巡视办负责同志对巡视整改工作提出要求。杨卫主持会议并作表态讲话。

  根据中央统一部署,2016年11月9日至2017年1月5日,中央第八巡视组对基金委党组进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  中央第八巡视组向国家自然科学基金委员会党组反馈专项巡视情况

  宁延令指出,党的十八大以来,基金委党组学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,履行主体责任,全面从严治党工作取得了一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组“四个意识”不够强,党的领导有所弱化,贯彻落实中央重大决策部署不到位,主动对接国家创新驱动发展战略、培育重大科研成果不够。党的建设有所虚化,“三会一课”制度执行不严格,基层党组织出现软弱涣散,党支部不按时换届、流动党员不按规定转党组织关系问题突出。党管干部不够严,违规设置非领导职务、干部长期不交流。履行“两个责任”不到位,全面从严治党失之于宽松软。贯彻中央八项规定精神不严格,超标准公务接待、收受礼品等问题依然存在。基金资助存在“人情项目”倾向,廉洁风险较大。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  宁延令提出了三点意见建议。一是进一步增强“四个意识”,加强党的领导,党组书记要提高政治站位和政治觉悟,以上率下,坚持党的领导。党组要找准政治定位,履行政治责任,聚焦主责主业,发挥好领导核心作用,结合实际全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导。贯彻落实中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,坚定“四个自信”,落实全国科技创新大会精神,推动各项工作创新发展。二是进一步加强党的建设,严肃党内政治生活,增强党组织的凝聚力和战斗力。党组要对照党章和新形势下党内政治生活的若干准则,切实加强理想信念宗旨教育,严格执行党的民主集中制,认真落实双重组织生活会、“三会一课”等制度,维护党内良好政治生态。深入开展“两学一做”学习教育,认真解决基层党组织不按时换届、党员组织观念淡薄、党建基础工作缺失等问题。认真执行干部选拔任用工作条例,规范干部选拔任用工作程序,查处纠正违规设置非领导职务等问题。三是进一步落实“两个责任”,坚定不移推进全面从严治党。党组要认真履行主体责任,不断强化党内监督,加强对各级“一把手”的教育监督管理,把权力关进制度的笼子。要深刻反思违反中央八项规定精神问题,按照立行立改、“越往后越严”的要求,严肃查处超标准公务接待等突出问题。要加强基金项目管理廉洁风险的防控,修订完善基金资助制度规定,防止基金资助配置权和学术服务交叉混淆。纪检监察机构要按照管辖范围加强监督,实践好“四种形态”,集中力量对巡视组移交的问题线索认真调查处理。

  中央巡视办负责同志对巡视整改提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出党组(党委)和领导干部这个“关键少数”,巡视发现的问题表现在下面,根子在上面。基金委党组要高度重视中央巡视组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化、实践化。党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责、为党负责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,中央巡视办将适时开展监督检查。

  杨卫表示,习近平总书记关于巡视工作的重要讲话,是党在新形势下治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。基金委党组要深入学习领会,切实贯彻落实,做到思想上对齐、作风上对照、行动上对标,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。中央第八巡视组对基金委党组进行了全面、客观、精细的“政治体检”,挖出了病灶,找准了症结,开出了良方,体现了党中央对科学基金事业的坚强领导和严格要求。对巡视反馈意见,基金委党组完全认同;对点明的突出问题,诚恳接受;对整改要求,严格落实。要坚持针对问题、建立台账、举一反三抓整改。一是学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强党性修养。二是一扣一扣拧紧“四个意识”,把全面从严治党引向深入。三是挺纪在前,构建反腐倡廉长效机制。四是深化科学基金改革创新,为建设世界科技强国作出切实贡献。

  中央第八巡视组有关成员、中央巡视办有关同志、中央纪委驻科技部纪检组负责同志、基金委党组成员出席会议;委领导班子有关成员及委全体处级以上干部列席会议。

原标题:中央巡视组:国家自然科学基金委员会违规设置非领导职务

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办