您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

李克强鼓励线上线下互动:实体店由门可罗雀变为门庭若市

来源: 第一财经   作者:  2017-02-17 21:14:51

  一个自称有“选择困难症”的北京白领李孟,在一家跨境电商实体店一下子就买到了心仪的情人节礼物。她挑选了一盒巧克力、一盒咖啡,还在结账后通过扫描二维码,下载店铺APP,注册成为这个电商平台的会员。

  李孟购物的地点,是位于北京五棵松蓝色港湾购物中心的中国(天津)自由贸易区东疆进口商品直营中心O2O线下体验店。她下载的电商平台“一指遥”,也不同于大多数只有线上的电商平台,而是先有实体店,再上线线上平台,其APP的用户绝大部分也是由线下导入的。

  这种消费体验,正是日益流行的实体店与电商平台开展线上线下互动、创新销售方式的一个缩影。在2016年的《政府工作报告》中,李克强总理提出“鼓励线上线下互动,推动实体商业创新转型”。

  去年年底,国办印发《关于推动实体零售创新转型的意见》,部署实体零售企业加快结构调整、创新发展方式、实现跨界融合、不断提升商品和服务的供给能力及效率。随之在这一商业领域,各种创新模式竞相发展。一指遥正是在这样的背景下探索将线下物流、服务、体验等优势与线上商流、物流、信息流融合,构建了一个线上线下互动的O2O购物平台。

  一位经常光顾五棵松蓝色港湾的顾客告诉记者,自从一指遥取代了商场该层原来的高档礼品店、养生保健品店和超市后,这一区域原本的“门可罗雀”,变成了“门庭若市”,反差巨大,令人印象深刻。

  “同一片购物场所,同一处商店方位,销售商品变化了,销售方式变化了,消费就有了质的提升。”这位顾客说,“这样的创新,也给老百姓带来了实实在在的购物实惠。”

  一组来自一指遥数据分析平台的数字,能够更直观地显示出这种使商家和消费者“双赢”的“新动能”:自2016年10月以来,每月直营中心的来客持续增长,工作日的日均来客已接近前期周末的日均来客;周末日均来客更是比前期周末日均来客增长30%以上。

  “实体店的好处在于可以让顾客更有体验感和真实感。相比于纯电商,位于核心商业区的巨大店面相当于为店铺的信誉‘背书’。”一指遥负责人表示。在2017年,该公司计划开设更多实体店铺,进驻社区、高校、医院和写字楼。

  事实上,由于体验感的不可替代性和社交属性,实体商业的重要性正在获得越来越多的重视。拥有一百座以上商场的万达,其电商平台“飞凡”的实质就是通过商场场景和千万消费者建立联系,实现线上线下数据的互通。去年10月,马云宣布,阿里巴巴在2017年将不再提电商概念,取而代之的概念是“新零售”,即打通线上线下的商业链条,两者互相补充完善。

  正如2015年“两会”记者会上,李克强总理在回答网购是否会冲击实体店的问题时所说的那样,“网上网下互动创造的是活力,是更大的空间。要加大对实体店的支持力度,支持线上线下互动、共同发展”。(李雪丘)

原标题:李克强鼓励线上线下互动:实体店由门可罗雀变为门庭若市

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办