您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

中印战略对话将在北京举行:中方期待增进双方政治互信

来源: 中国新闻网   作者:  2017-02-17 21:14:14

  中印战略对话将在北京举行:中方期待增进双方政治互信、扩大战略共识

  中新社北京2月17日电(余湛奕梁奕)中国外交部发言人耿爽17日在例行记者会上称,中国外交部副部长张业遂将于2月22日与印度外秘苏杰生在北京举行新一轮中印战略对话。双方将就国际形势、双边关系和共同关心的国际地区问题等深入交换意见。

  耿爽介绍,战略对话是中印之间重要的沟通机制。中方期待通过此次对话,增进中印政治互信,扩大战略共识,推动中印战略合作伙伴关系进一步发展。

  有记者提问,印方表示将在印中战略对话期间提及双方存在分歧的一些问题,例如印度申请加入核供应国集团(NSG)、联合国安理会1267委员会列名等问题。你对此有何回应?中方将在对话中提及哪些问题?

  耿爽介绍,关于1267委员会列名问题,日前有关国家又向1267委员会提出了列名申请,目前各方仍在进行讨论,尚未达成共识。

  “中方一贯本着客观、公正、专业的原则参与有关讨论。无论是对去年印方提出的列名申请,还是对今年其他国家提出的列名申请,中方采取的立场和态度都是一致的。我们坚持的列名标准只有一个,那就是要以确凿的事实为依据。如果没有确凿的事实,安理会成员之间也很难达成共识。这也从一个侧面证明,中方参与1267委员会有关讨论时采取的立场,不是从中印关系、而是从事情本身出发的。”耿爽说。

  关于印度申请加入NSG问题,耿爽重申,中方坚持“两步走”的思路,即NSG成员先就适用于所有非NTP缔约国的解决方案达成共识,然后再在此基础上审议个别非NPT缔约国加入的问题。除了印度之外,还有其他的非NPT缔约国也在申请加入NSG,无论对印度还是对其他申请国,中方的标准和态度也是一致的。

  “无论是1267委员会列名问题,还是申请加入NSG问题,从本质上来说都是多边问题,不是双边问题,希望印方正确理解中方在上述问题上所持的态度和立场。”耿爽强调,中印同为发展中大国,有广泛的共同利益。中印开展合作不仅有利于两国和两国人民,也有利于整个地区乃至整个发展中国家阵营的团结合作。中印之间存在一些分歧在所难免,但双方可以通过各种各样的交流对话,包括即将举行的新一轮战略对话,进行深入交流,尽可能缩小分歧,同时努力就进一步加强双方合作达成新的共识。(完)

原标题:中印战略对话将在北京举行:中方期待增进双方政治互信

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办