您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

第26届亚太肝脏研究学会年会将发布上海宣言

来源: 中国新闻网   作者:  2017-02-17 20:31:28

  中新网上海2月17日电(记者陈静)第26届亚太肝脏研究学会(Asian Pacific Association for the Study of the Liver,APASL)年会正在上海举行。记者17日获悉,APASL联合世界肝炎联盟、中国肝炎防治基金会、亿友公益等全球肝炎相关主流民间公益组织(NGO),举办APASL-NGO联合论坛,并将发布“上海宣言”。据悉,此次APASL-NGO联合论坛在APASL历史上首开先河。

  据悉,自1978年8月成立以来,APASL已成为全球肝病领域领先的医学协会,其年会跻身全球三大顶级肝脏病学学术会议之列(另外两个为美国肝病研究学会年会和欧洲肝脏研究学会年会)。本届大会是继2010年第20届北京APASL年会后,APASL再次来到中国举办,受到国内外肝病学界的高度关注。

  据透露,该次会议由中国肝炎防治基金会和中国国际科技会议中心承办,最终接收摘要投稿2237篇。这个数量创APASL年会历史新高,不仅集中展示了亚太地区肝病领域的最新研究进展,也为中国肝病工作者提供了展示研究成果的重要学术平台。

  本届大会以“行动起来,治愈肝病”(Action for Cure)为主题。实现这一美好愿景,不单是医学人士的责任,还需要政府、非政府组织、医疗行业、社会以及患者个人的共同努力。为此,大会特别设立了多个环节的相关讨论。

  2016年,世界卫生组织(WHO)提出了到2030年消除肝炎危害的目标。据了解,年会期间,APASL与WHO联合举办论坛,针对2030年目标,通过2030年消除病毒性肝炎的国家措施,2017WHO指南肝炎检测的开展及检测方式区域创新,以及消除乙肝在亚洲的母婴传播三方面的讨论,探索从不同层面推进行之有效的策略。

  另据了解,中国肝炎防治基金会2015年启动了“乙肝母婴零传播工程”,2016年在此基础上又启动了“妊娠乙肝防治示范基地”,并且运用移动医疗工具(小贝壳APP)对乙肝孕妇规范管理,显著提高阻断成功率。目前已有近百家医院加入了项目行动,培训了3000多名技术骨干,惠及近万名乙肝患者。年会上,大会主席侯金林教授与有关专家分享中国乙肝母婴传播阻断的成果和经验。

  年会期间,历时一天的APASL-NGO联合论坛,以“携手消除亚太地区病毒性肝炎”为主题,聚焦民生,从肝病负担、2030年消除肝炎的障碍(社会影响、检测和诊断、治疗、增加治疗可及)以及如何与科研部门合作等方面展开讨论。APASL-NGO联合论坛不仅在APASL历史上首开先河,在国际肝病学术会议中亦属首创。据透露,“上海宣言”将于18日发布。(完)

原标题:第26届亚太肝脏研究学会年会将发布上海宣言

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办