您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 法治在线 >正文

4岁孤女被亲叔婶照管后遭长期虐打,狠毒夫妇获刑1年9个月

来源: 四川法制报   作者:  2017-02-17 12:40:00

  在长达4年多的时间里,谢某某、韩某某夫妇用缝衣针、铁钻子、电线等虐待未成年侄女韩珍珍(化名)。江油市法院一审以虐待罪判处谢某某、韩某某有期徒刑1年9个月。近日,绵阳中院终审裁定驳回谢某某、韩某某上诉,维持原判。

  2月4日,笔者从当地村干部那里了解到,案发后,村委已在2015年11月指定由余某某作为韩珍珍的监护人,负责照顾韩珍珍的生活。50多岁的余某某是韩珍珍的大姨,对11岁的韩珍珍视如己出,并将韩珍珍更名为余燕燕(化名)。享受到家庭温暖,过上稳定生活的余燕燕身心正在逐步恢复健康。

  监护人长期虐待幼女

  江油市含增镇界池村的韩珍珍4岁时,其亲生父母先后因车祸、患病去世。2011年1月,村委会指定韩珍珍的亲幺爸韩某某、幺婶谢某某夫妇为韩珍珍的监护人。从2012年2月至案发,谢某某、韩某某夫妇采取殴打、侮辱、捆绑、冻饿等手段,多次对韩珍珍的身体和精神进行摧残,致韩珍珍全身多处损伤、表皮剥脱、皮下出血。2015年11月13日,韩珍珍的亲属发现其伤情后,忍无可忍报案。同月17日,民警电话通知谢某某、韩某某到案。随后,公安机关在两人家中查获缝衣针、铁钻子、电线等犯罪工具。

  经鉴定,韩珍珍损伤程度为轻伤二级。同年12月24日,谢某某、韩某某夫妇被逮捕。

  江油市法院一审认为,谢某某、韩某某长期对未成年人实施家庭暴力,情节恶劣,其行为已构成虐待罪,依法应当承担刑事责任。谢某某、韩某某自动投案并如实供述其罪行,依法应当从轻或者减轻处罚。2016年7月8日,江油法院以虐待罪,分别判处谢某某、韩某某有期徒刑1年9个月。

  施暴人终审双双领刑

  一审宣判后,谢某某以“平时对韩珍珍比较好,因韩珍珍之前缺乏管教,我们是为了管教她,只是方法不当”提起上诉,认为一审法院量刑过重,请求二审法院从轻处罚。韩某某也辩称“韩珍珍缺乏管教,对她的奶奶不尊重,讲道理不听,我们才开始打她,是教育方式不当的问题。”

  法院二审认为:谢某某、韩某某夫妇长期、多次虐待家庭成员,情节恶劣,其行为已构成虐待罪,依法应予惩处。谢某某、韩某某属共同犯罪,行为积极,不宜区分主从犯。一审量刑适当。谢某某的上诉理由与审理查明的事实不符,不予采纳。

  最终,绵阳市中院终审裁定驳回上诉,维持原判。

  ●法官说法

  国家是儿童最高监护人

  “此案从2012年2月持续到2015年11月,亲属方才报案,时间长达近4年,这对于一个几岁的小女孩来说,其内心的煎熬和恐怖是常人很难体会的。”法官表示,未成年人遭受家暴往往持续时间长,隐蔽性强。而出于“打是亲、骂是爱,不打不骂不成材”的传统教育理念,知情人对儿童遭受家暴要么熟视无睹,要么听之任之,缺乏“国家是儿童的最高监护人”的理念。孩子既是家庭的,也是国家的,法律不允许任何人侵害未成年人生命健康权。对于虐童情况,邻居及知情人都应及时报案,由司法机关处置。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办