您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 世界经济 >正文

中国海外投资遭遇"急刹车":当月同比负增长已持续两月

来源: 中国经济网   作者:  2017-02-17 10:55:42

  2016年年底,一路高歌猛进的中国对外投资遭遇了“急刹车”。据商务部2月16日新公布数据,2017年1月中国对外非金融类直接投资约77.3亿美元,比去年同期下降35.7%。澎湃新闻(thepaper.cn)依据商务部发布的累计对外直接投资数据,整理出近一年来每月对外直接投资的同比变化。数据显示,早在2016年12月,当月对外投资同比开始首现负增长(近一年来),同比下降39.4%,意味着当月对外投资同比负增长已持续两个月。

  但是,2016年的前11个月中国对外投资都创下高增长,当月同比增长超过50%的月份有5个,全年更是创下了同比44.1%的高增速。中新社将这一转变现象称为“中国对外投资终结‘狂奔Style’”。

  “狂奔Style”何以终结?

  中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受中新社记者采访时表示,官方加强监管是对外投资大幅缩水的最主要原因。2016年12月初,发改委、商务部、人民银行和外汇局点名房地产、酒店、影城以及娱乐业等领域,表示监管部门应密切关注这些领域中的非理性投资倾向。

  根据美国企业研究所(AEI)对中国企业对外投资项目的追踪调查,近十二年来,中国企业对外直接投资连年攀升,去年总金额达1691亿美元,这一数据未包含1亿美元以下的交易,与商务部公布的1701亿美元相差无几。

  在这一海外投资突飞猛进的背景下,数据显示出后期遭到监管机构驳回、部分或全部失败的项目金额数并未同时激增,反而持平稳态势,这说明之前屡屡被报道的“海外投资为何频频受阻”未免以偏概全。

  被点名的旅游、娱乐等行业确实是主要增长点

  数据显示出,2016年娱乐、旅游以及科技行业为海外投资增长最快的三个领域。中企对房地产行业的对外直接投资在2016年略有下降,但因其起步早体量大,投资额仍不容小视。这基本符合监管部门对“房地产、酒店、影城以及娱乐业”具有“非理性投资倾向”的判断。

  现今,迅速增长的海外投资反而引发了对资本外流和外汇储备的担忧。而2017年1月末,外汇储备跌破3万亿这个“整数关口”,降至2.998万亿美元。

  对美投资撑起了绝大部分增长

  反观2016年全年,中企海外投资虽在年尾经历了监管下的“急刹车”,但全年涨势依然迅猛,是近十二年来同比增长最高的一年。就投资地区来看,对美投资撑起了绝大部分增长,同比增长高达196%。而在英国、巴西、德国等国投资表现也相当亮眼。

原标题:中国海外投资遭遇"急刹车":当月同比负增长已持续两月

标签:投资,同比,对外,中国,增长,海外,当月,2016年,持续,遭遇

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办