您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 世界经济 >正文

摩根士丹利预言中国2027年有望成高收入国家

来源: 中国经济网   作者:  2017-02-17 08:26:55

  参考消息网2月16日报道外媒称,过去10年,全球投资者一直对中国股票投资不足,尽管基准的摩根士丹利资本国际公司(MSCI)中国指数的表现胜过MSCI新兴市场指数。

  据美国《巴伦》周刊网站2月13日报道,投资者主要担心两件事。一是他们担心中国国内债务越来越高,有朝一日可能崩盘。二是他们担心中国可能陷入“中等收入陷阱”,就像20世纪90年代的日本一样,经济出现停滞。

  摩根士丹利13日发表了一份长达118页的报告,敦促全球投资者购买中国股票。

  摩根士丹利的股票策略师乔纳森·加纳去年11月份将中国股票再次升级为“增持”,期待牛市到来。加纳的号召效果不错:安硕MSCI中国ETF今年已上升了11.5%,是亚洲新兴市场中表现最好的。相比之下,安硕MSCI新兴市场ETF增长9.5%。

  摩根士丹利的分析师们说,中国是个长期的机会。那么让我们听他们说完吧。

  中国可避免金融震荡

  第一点,尽管中国的债务与国内生产总值(GDP)之比从2007年的147%增加到2016年的279%,但是中国不会破产。

  摩根士丹利认为中国可以避免金融震荡。有3种缓和因素在起作用。首先,债务累积由中国自己的储蓄提供资金,被用于投资而非消费。其次,国内外强大的净资产头寸为防范震荡提供了充足的缓冲。最后,从宏观稳定管理的角度看,以经常项目盈余、高额外汇储备和没有明显的通胀压力为特征的强大外部头寸作为起点,意味着中国能够管理好自己的国内流动性,从而避免出现金融震荡。

  中国的债务大部分是公司部门累积的——2016年非金融公司的债务与GDP之比为197%。相比之下,政府和家庭的借债与中国GDP之比分别仅为48%和34%。反过来,为公司债务提供资金的是勤俭的中国家庭。

  摩根士丹利还预期,债务的增速(与GDP之比)从现在起将下降,政府愿意接受经济增速放慢,以避免“中国这个公司”破产。

  将跨越“中等收入陷阱”

  第二点,中国将能够转型为高收入社会。摩根士丹利认为,中国人均年收入当前的水平为8100美元,到2027年将达到1.29万美元,跨过1.25万美元的高收入门槛。为了实现这个目标,中国必须升级价值链。

  中国必须升级经济活动中的价值链,关掉陈旧和过剩产能,同时扶持卫生保健、教育和环保等部门新的高附加值经济活动。消费和服务将主导经济格局。

  与此同时,在电信设备、半导体、铁路、电力供应基础设施和防务等部门的高附加值制造领域,中国正在迅速成为传统领头羊的有力竞争对手。其间,国有企业业绩不佳这一重要的结构性弱点可能通过中国所选择的机制,采取自上而下的重新定位和巩固国有龙头企业的地位来加以解决。

  我们预计,与日本的经历相比,中国今后几年的增长率要高得多。在我们基本的案例中,2021-2025年,中国GDP实际增长率将放慢到年均4.6%。鉴于债务水平较低(中国的债务与GDP之比相当于日本1980年的水平)和人均GDP水平较低(中国今天的人均GDP相当于日本20世纪80年代的水平),而且不允许其货币大幅升值(这与日本在签订《广场协议》后有所不同),可以说中国今天更有条件达到超过全球增速的增长率。

  通过进行供给侧改革、国有企业改革和大力购买国外的工程资产,北京看来已经在引导其经济走向正确方向。

  股市未来十年前景佳

  据彭博新闻社网站2月14日报道,摩根士丹利公司说,投入中国股市的投资者前方的路可能不会平坦,但长期持有股票的人将笑到最后。

  投资者对中国结构性改革、劳动力萎缩、与美国潜在的贸易战以及监管干预等问题有种种顾虑,足以让他们在一头扎进中国A股前犹豫一阵子。过去10年中国股市有过几次如坐过山车般的表现。

  但中国股市的基石是一直在持续发展的经济,以及不断壮大的中产阶级队伍。摩根士丹利说,这个发展态势最终将让MSCI中国指数表现跑赢MSCI新兴市场指数。摩根士丹利战略分析师编撰的一份宏观经济前景分析报告说:“本报告要传递的重要信息是中国能转型为高收入国家,而这个成就是其他新兴市场很难达到的。很可能在下一个10年,MSCI中国指数的表现会一直超越新兴市场指数的表现。”

  报告预测,下个10年的国有企业改革将有助于推动经济增长,提供投资机会,与此同时消费和服务业在经济中将占据更加重要的地位。摩根士丹利建议,利用信息科技、消费和医疗等新经济部门股价暂时处于低位的机会,进行加仓操作。

  分析师们表示,A股在全球投资者持仓中所占比重将慢慢上升,以分散投资风险。不过这需要时间。

  分析师们说,中国将在2027年迈入高收入国家行列,成为一段时期内继韩国和波兰之后第三个实现此目标的人口超过2000万的国家。过去30年,韩国和波兰成功晋升高收入国家之列。

资料图:今年1月3日,市民在北京某证券营业厅关注股市行情。(法新社)

原标题:摩根士丹利预言中国2027年有望成高收入国家

标签:中国,摩根士丹利,收入,经济,国家,债务,2027年,投资者,指数,新兴

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办