您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

诗词大会火了,这些美景你都见过吗?

来源: 新华社微信公众号   作者:  2017-02-16 12:00:11

  关注第二季《中国诗词大会》大概是因为这位被赞誉、刷屏的上海姑娘武亦姝。她在节目中惊艳的表现,被认为几乎满足了人们对古代才女的所有想象,以至于其频繁地出现在微博热搜和朋友圈的推文中。

  “七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”当听到这一出自《诗经·七月》的名句被她娓娓道来时,不得不承认,摄影君也被这位满腹诗书的上海姑娘顺带着这档清流节目本身彻底圈粉了。

  “诗歌与其他学问不同的一点是,它与技能无关,所以接近它,被它吸引,被感动,让人觉得心不死。一字一词里见乾坤,滴水映月般表现大千世界”,选手陈更如是说。

  我们追赶着脚步,对“从前慢”的生活欣羡不已,若还有机会能在新春佳节,因为一档节目的存在,与君于茶余饭后吟咏诗词,亦算是一件幸事。

  泰山玉皇顶斩云剑(赵来清摄)

  岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。

  ——唐/杜甫《望岳》

  紫禁城(故宫博物院图)

  绛帻鸡人报晓筹,尚衣方进翠云裘。九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。日色才临仙掌动,香烟欲傍衮龙浮。朝罢须裁五色诏,佩声归到凤池头。

  ——唐/王维《和贾至舍人早朝大明宫之作》

  秦皇岛榆关

  山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。

  ——清代纳兰性德的《长相思·山一程》

  西安大唐芙蓉园

  芙蓉秦地沼,卢橘汉家园。谷转斜盘径,川回曲抱原。风来花自舞,春入鸟能言。侍宴瑶池夕,归途笳吹繁。

  ——唐/宋之问《春日芙蓉园侍宴应制》

  黄山(久保田博二摄)

  黄山四千仞,三十二莲峰。丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉。伊昔升绝顶,下窥天目松。仙人炼玉处,羽化留馀踪。亦闻温伯雪,独往今相逢。采秀辞五岳,攀岩历万重。归休白鹅岭,渴饮丹砂井。凤吹我时来,云车尔当整。去去陵阳东,行行芳桂丛。回溪十六度,碧嶂尽晴空。他日还相访,乘桥蹑彩虹。

  ——唐/李白《送温处士归黄山白鹅峰旧居》

  襄阳古城墙

  去国似如昨,倏然经杪秋。岘山不可见,风景令人愁。谁采篱下菊,应闲池上楼。宜城多美酒,归与葛强游。

  ——唐/孟浩然《九日怀襄阳》

  姑苏寒山寺

  月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

  ——唐/张继《枫桥夜泊》

  西湖

  水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

  ——北宋/苏轼《饮湖上初晴后雨二首·其二》

  钱塘江潮

  八月十八潮,壮观天下无。鲲鹏水击三千里,组练长驱十万夫。红旗青盖互明末,黑沙白浪相吞屠。人生会合古难必,此情此景那两得。愿君闻此添蜡烛,门外白袍如立鹄。

  ——北宋/苏轼《观浙江涛》

  南京乌衣巷

  朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

  ——唐/刘禹锡《乌衣巷》

  南京秦淮河(李少白摄)

  烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

  ——唐/杜牧《泊秦淮》

  泾县桃花潭

  李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

  ——唐/李白《赠汪伦》

  宣城敬亭山

  众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。

  ——唐/李白《独坐敬亭山》

  池州杏花村

  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

  ——唐/杜牧《清明》

  南京栖霞山栖霞寺

  不见明居士,空山但寂寥。白莲吟次缺,青霭坐来销。泉冷无三伏,松枯有六朝。何时石上月,相对论逍遥。

  ——唐/皮日休《游栖霞寺》

  扬州瘦西湖

  故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

  ——唐/李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》

  庐陵青原山静居寺

  古殿焚香外,清羸坐石棱。茶烟开瓦雪,鹤迹上潭冰。孤磬侵云动,灵山隔水登。白云归意远,旧寺在庐陵。

  ——唐/郑巢《送琇上人》

  庐山

  横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。

  ——宋/苏轼《题西林壁》

  桂林阳朔(久保田博二摄)

  桂林浅复碧,潺湲半露石。将乘触物舟,暂驻飞空锡。蜀乡异青眼,蓬户高朱戟。风度杳难寻,云飘讵留迹。旧户闲花草,驯鸽傍檐隙。挥手共忘怀,日堕千山夕。

  ——唐/杨衡《送公孙器自桂林归蜀》

  云南元阳梯田

  云南更有溪,丹砾尽无泥。药有巴賨卖,枝多越鸟啼。夜清先月午,秋近少岚迷。若得山颜住,芝差手自携。

  ——唐/陆龟蒙《四明山诗·云南》

  洞庭湿地

  刬却君山好,平铺湘水流。巴陵无限酒,醉杀洞庭秋。

  ——唐/李白《陪侍郎叔游洞庭醉后》

  橘子洲头毛泽东雕像

  独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

  ——毛泽东《沁园春·长沙》

  武昌黄鹤楼

  昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

  ——唐/崔颢《黄鹤楼》

  长江三峡

  山苍苍,水茫茫,大孤小孤江中央。崖崩路绝猿鸟去,惟有乔木搀天长。客舟何处来,棹歌中流声抑扬。沙平风软望不到,孤山久与船低昂。峨峨两烟鬟,晓镜开新妆。舟中贾客莫漫狂,小姑前年嫁彭郎。

  ——北宋/苏轼《李思训画长江绝岛图》

  洛阳牡丹

  素手拈花纤软。生香相乱。却须诗力与丹青,恐俗手、难成染。一顾教人微倩。那堪亲见。不辞紫袖拂清尘,也要识、春风面。

  ——北宋/陈师道《洛阳春》

  嵩山少林寺(王惠宁摄)

  长歌游宝地,徒倚对珠林。雁塔风霜古,龙池岁月深。绀园澄夕霁,碧殿下秋阴。归路烟霞晚,山蝉处处吟。

  ——唐/沈佺期《游少林寺》

  太行山

  一夕绕山秋,香露溘蒙菉。新桥倚云阪,候虫嘶露朴。洛南今已远,越衾谁为熟。石气何凄凄,老莎如短镞。

  ——唐/李贺《七月一日晓入太行山》

  黄河壶口瀑布

  君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为我倾耳听。钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。主人何为言少钱,径须沽取对君酌。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

  ——唐/李白《将进酒》

  西安秦始皇陵兵马俑

  眷言君失德,骊邑想秦馀。政烦方改篆,愚俗乃焚书。阿房久已灭,阁道遂成墟。欲厌东南气,翻伤掩鲍车。

  ——唐/李显《幸秦始皇陵》

  北京长城(久保田博二摄)

  早岁那知世事艰,中原北望气如山。楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。出师一表真名世,千载谁堪伯仲间!

  ——南宋/陆游《书愤五首·其一》

  贝加尔湖

  白苧新袍入嫩凉。春蚕食叶响回廊。禹门已准桃花浪,月殿先收桂子香。鹏北海,凤朝阳。又携书剑路茫茫。明年此日青云去,却笑人间举子忙。

  ——宋/辛弃疾《鹧鸪天·送廓之秋试》

  渭南华山

  只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低。

  ——北宋/寇准《咏华山》

  敦煌玉门关遗址

  黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

  ——唐/王之涣《凉州词二首·其一》

  宁夏戈壁

  单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。

  ——唐/王维的《使至塞上》

  奉节白帝城

  朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

  ——唐/李白《早发白帝城》

  奉节巫山(巫山摄协图)

  曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

  ——唐/元稹《离思五首·其四》

  峨眉山

  峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。

  ——唐/李白《峨眉山月歌》

  昆仑山脉

  云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。

  ——唐/李白《清平调·其一》

  罗布泊楼兰古城遗址

  青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

  ——唐/王昌龄《从军行七首·其四》

  天山

  明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。汉下白登道,胡窥青海湾。由来征战地,不见有人还。戍客望边邑,思归多苦颜。

  ——唐/李白《关山月》

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办