您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 时事 >正文

“人类命运共同体”:中国方案的时代力量

来源: 新华报业网   作者:奚湖  2017-02-16 10:14:17

  2月10日,联合国社会发展委员会第55届会议协商一致通过“非洲发展新伙伴关系的社会层面”决议,“构建人类命运共同体”理念首次被写入联合国决议中,再次彰显中国方案在国际舞台得到普遍认同。“人类命运共同体”是中国扩大“朋友圈”的关键词,是把握时代脉搏的责任担当,更是对历史进行反思的自觉智慧。

  时代的呼声,脱胎于历史的“馈赠”。历史的魅力在于其毫无保留的表白,人类历史历经沧桑才得来今日的文明,而这场文明并非理想中的完美,纵观现实世界,现有秩序正在接受时代发展带来的新挑战,世界格局波云诡谲,区域间利益较量愈演愈烈,发展不均衡带来的战争与饥饿成为现代文明背后的芒刺,都在呼吁着世界审视当前时代大势,携手并进顺应时代呼声,顺从历史“旨意”,用“人类共同体”理念解决现实冲突,谋得人类利益最大化。2017年新年之际,习近平总书记在新年贺词中再次向世界发出构建人类命运共同体的呼吁:“中国人历来主张‘世界大同,天下一家’。中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民过得好。”这声呼吁振聋发聩,向世界表白:中国在世界舞台的角色担当。中国是负责任的大国,中国顺应世界规律,尊重世界文明,更愿携手全球人民共同绘制人类美好蓝图。

  时代的命运,构架出“共同”的期盼。历史的车轮行至当前,这个世界处于大数据包围圈、全球化大势已定、互联网效应更添挑战,世界不再有桃花源,孤芳自赏只能淘汰于世界浪潮。时代的命运推动着人类走向“共同体”,“伙伴精神”才能最好的诠释当前世界发展风景,“你中有我,我中有你”不再是诗词中的含情脉脉,而成为世界发展大势所趋。“一带一路”建设顺利推进、亚投行开张、世界互联网大会召开等等,都是世界范畴内积极寻求利益交汇点,而后“共同”期盼的构架成绩单。习近平总书记说过,“大家一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展。要实现这一目标,就应该秉承开放精神,推进互帮互助、互惠互利”。因此,“人类命运共同体”理念是审时度势的必然,是中国智慧的自信,更是中国方案的历史力量。

  时代的共鸣,践行出“超越”的担当。全球治理中“中国方案”举足轻重,世界发展中“中国智慧”怎可缺席?!新时代具有新主题,新形势需要新思维。人类历史行至今日,和平与发展成为世界主题,共享精神引领下的伙伴精神更是让从前的丛林法则零和博弈乖乖让路,新时代呼唤共享,追求合作共赢。“合”字当头呼吁全人类摒弃旧时代的种族“情怀”,“人类命运共同体”理念蕴含了“和”的主旨,更提出了“超越”的责任担当。“天下为公”是一份人类为之奋斗的信仰,这份信仰需要超越种族界限,超越国家个人利益,跨越文化差异。超越的目的是为了天下的“和”,而“和”的实现却需要彼此的尊重。这份中国方案已经得到联合国的“官方认证”,而方案的世界使用却需要各国之间的那份胸襟和担当。

  纵观悠悠历史,横看世界风云。“构建人类命运共同体”理念首次被写入联合国决议中,何尝不是一场时代对话历史的精彩呈现呢?把握世界发展格局,认清人类未来所往,才是世界的智慧,更是世界的担当,唯有此,才是世界的方案。(奚湖)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办